Если нельзя рыть траншеи: преимущества горизонтального бурения

16 января 2016

Многие городские коммуникации прокладывают именно под землей. Это усложняет процесс последующего развития структуры сетей. Во многих местах рыть траншеи не представляется возможным. Поэтому была разработана новая технология прокладывания труб под названием горизонтальное бурение. Особенно она актуальна вблизи железных дорог и автомагистралей, часто применяется в густонаселенных городских районах. Этот метод актуален там, где проводить земельные работы не разрешается.

Преимущества технологии

Главной особенностью метода является то, что в работе задействуется немного людей, так как используется специальная техника. В результате при минимуме усилий удается прокладывать километры путей телефонных кабелей, газопроводов, канализации и так далее.

Новая технология сама по себе несложна. Специальный аппарат воздействует конкретно на определенную точку, по заданной траектории. Внутри снаряда установлен радиопередатчик, что позволяет делать скважины различных конфигураций. На находящемся на поверхности приемнике отображается не только само движение снаряда, но и то, на какой глубине он расположен.

При применении данного метода полностью сберегается рельеф местности и верхний плодородный слой почвы. Не разрушаются и зеленые насаждения. Также для проведения работ не требуется много людей. Не последнюю роль играет вопрос экономии и сроков. Факт, что горизонтальное бурение позволяет сократить расходы. Есть основания полагать, что подобные технологии будут продолжать развиваться. Но уже сейчас очевидно, что они имеют преимущество перед старыми.

Написать комментарий