ВСЕ О ТРУБАХ REHAU RAUTITAN

30 января 2017

В настоящий момент на рынке строительных материалов присутствует огромное множество труб, отличающихся материалом изготовления, геометрическими размерами, своим назначением, весом, методом монтажа, фирмами-производителями и, конечно, ценой.

Утонуть в таком море информации достаточно легко и большинство из нас при выборе материалов для домашних инженерных сетей руководствуется простым принципом - доступность как самих труб так и арматуры на рынке, минимальная стоимость и доступность монтажа, ну и, конечно, низкая цена самих труб.

В настоящий момент лидирующие позиции на рынке имеют трубы из полипропилена. И это полностью оправдывает описанный выше принцип выбора потребителей, ибо доступно, дешево и монтажом не занимается разве что ленивый, т.к. стоимость базового монтажного оборудования укладывается в пару тысяч рублей.

Но к этому вопросу мы вернемся во второй части нашего разговора, когда будем сравнивать различные трубы и выяснять их плюсы и минусы.

Сейчас разберемся с представленным на строительном рынке Москвы и области видом труб - трубы из поперечно сшитого полиэтилена Rautitan производства немецкой компании Rehau.

Итак Rehau Rautitan.

1. Виды сшитого полиэтилена их производство и отличительные особенности;

2. Rehau Rautitan PE-Xa;

3. Виды труб Rautitan и их применение;

4. Монтаж надвижной гильзой;

1. Сперва немного науки :) - Виды сшитого полиэтилена.

Сам по себе полиэтилен (PE) как матерал для изготовления труб используется достаточно давно и широко.

Так широко распространены трубы ПНД для водоснабжения и канализации - трубы напорные из полиэтилена низкого давления.

Труба ПНД

Полиэтилен, как материал имеет очень неплохие ударную прочность и ударную вязкость. Благодаря этим свойствам данный материал участвует даже в производстве панелей для бронежилетов!

Несмотря на замечательные физико-химические свойства этого материала, ученым удалось его значительно улучшить, путем связки отдельных звеньев молекул в трехмерную сетку за счет образования поперечных связей.

Фраза не моя, а честно позаимствована в Википедии и звучит заумно, но если посмотреть рисунок ниже, то более-менее становится понятно.

Так выглядит цепочка молекул обычного полиэтилена

а так выглядят цепочки молекул поперечносшитого полиэтилена.

Как любая ткань прочнее отдельных нитей, так и сшитый полиэтилен как материал обладает значительно лучшими характеристиками по сравнению с полиэтиленом. Он становится более прочным, тугоплавким и способен выдержать более высокую температуру, а также приобретает уникальное свойство - память формы. Сшивка полиэтилена в настоящее время производится тремя различными способами:

1. Пероксидный способ - химический способ, когда сшивка цепочек молекул материала производится при высоких температуре и давлении с использованием пероксидов. Наиболее дорогой в производстве способ сшивки, но дающий самый лучший результат - 90% сшивки. При этом сшивка происходит по всей толщине материала. Полученный таким способом сшитый полиэтилен обозначают абревиатурой PE-Xa.

2. Силановый способ - также химический способ сшивки с использованием Кремния и водяного пара. Более дешевый способ, дающий менее качественный процент сшивки - до 70%. Полученный таким способом материал обозначаютPE-Xb.

3. Радиационный способ - физический способ сшивки, когда материал "бомбардируется" электронами. Также недорогой способ производства дающий более скромный результат на выходе - до 60% сшивки. При этом данным способом сшиваются только поверхностные слои материала, поскольку в более глубоким слоям электронов не достается. Такой материал обозначают PE-Xc.

Обобщим свойства этих трех материалов и для наглядности разместим в таблице:

Показатель

PEX-a

PEX-b

PEX-c

Метод изготовления

Метод Энгела (пероксидный)

Силановый

Радиационный

Исходное сырье

Полиэтилен высокой плотности

Полиэтилен средней плотности

Полиэтилен средней плотности

Условия сшивки

Высокая температура, полимер находится в расплавленном состоянии (аморфен в процессе экструзии)

В горячей воде, твердообразное состояние (сшивка – после экструзии)

Температура окружающей среды, твердообразное состояние (сшивка - после экструзии)

Степень сшивки, %

80 – 85

65

60

Молекулярная связь

С – С

-Si-O-Si

С – С

Однородность структуры

Однородная

Менее однородная

Менее однородная

Ограничения в производстве диаметров труб

Неограниченно

Ограничено d 40-63 из-за большой жесткости трубы

Ограничено d 32 из-за технологической невозможности «прошить» толстостенную трубу

Скорость производства

Низкая

Высокая

Высокая

Себестоимость изготовления материала

Высокая

Очень низкая

Низкая

Эластичность трубы

Очень эластичные

Жесткие

Эластичные

Память на восстановление при изломах

Высокая

Плохая

Средняя

Зависимость концентрации тепла на плотность

Не влияет

Уменьшает плотность

Уменьшает плотность

Чувствительность к гидролизу

Нет

Да

Нет

Стойкость к высоким температурам

Высокая

Высокая

Низкая

Стойкость к низким температурам

Высокая

Низкая

Средняя

Стойкость к долговременному влиянию высокого давления

Высокая

Высокая

Средняя

Стойкость к механическим повреждениям

Высокая

Средняя

Средняя

Возможности применения систем соединений. Что требуют развальцовки трубы

Есть

Отсутствует из-за образования микротрещин на месте развальцовки

Есть

Экологические характеристики материала

Не имеет токсических выделений. Имеет международный экологический сертификат ISO 14001. Применяется даже в фармакологической промышленности.

Насыщенный раствор силана при контакте с оловянными сплавами выделяют метанол. Материал не упоминается в списке с положительными экологическими характеристиками.

Материал внесен в список с положительными экологическими характеристиками.

Итак, мы выяснили, что чем выше процент сшивки, тем прочнее получается наша "ткань" сшитого полиэтилена, но и дороже его производство.

Таким образом, когда Вы решите приобретать трубы из сшитого полиэтилена, а делает их далеко не только Rehau, то помимо цены не забудьте уточнить - из какого сшитого полиэтилена они произведены! Самый лучший и надежный вариант - PE-Xa.

2. Теперь поговорим о трубах, которые предлагает компания Rehau.

Начнем с того, что все трубы Rehau производятся методом пероксидной сшивки и соответствуют типу PE-Xa, т.е. обладают лучшими физико-химическими характеристиками, а как следствие и эксплуатационными показателями по сравнению с PE-Xb и PE-Xc.

Инженерные системы от Rehau на основе труб из сшитого полиэтилена, а именно - системы питьевого водоснабжения, системы отопления и системы водяного теплого пола получили общее название Rehau RAUTITAN.

Существует несколько видов труб Rehau Rautitan, имеющих различное применение:

Rehau RAUTITAN flex - трубы серебристого цвета из сшитого полиэтилена PE-Xa с кислородозащитным слоем из этиленвинилалкоголя (ЭВАЛ).

Универсальные трубы, применяются как в системах водоснабжения так и отопления.

В системах питьевого водоснабжения:

  • трубы RAUTITAN flex предназначены согласно DIN 2000 для транспортировки холодной и горячей воды питьевого качества с максимальным рабочим давлением 10 бар.
  • Разработанная компанией REHAU для данной области применения труба RAUTITAN flex может постоянно эксплуатироваться при температуре 70 °С, а в течение короткого времени (в аварийном режиме) даже при температуре 110 °С.

В системах отопления:

  • в системах отопления труба RAUTITAN flex может применяться в качестве подающей магистрали с температурой 95 °С с максимальным рабочим давлением 8 бар.
  • Кратковременно (в аварийном режиме) допускается ее эксплуатация при температуре 110 °С.
  • Универсальная труба RAUTITAN flex была испытана на проницаемость кислорода для того, чтобы можно было дать заключение о ее применимости в системах отопления. Регистрационный номер DIN-CERTCO 3V257 PE-Xa подтверждает пригодность универсальных труб RAUTITAN flex для систем отопления, согласно нормам DIN 4726 и 4729.

Выпускаются следующих размеров:


d = 16 мм, S = 2,2 мм

d = 20 мм, S = 2,8 мм

d = 25 мм, S = 3,5 мм

d = 32 мм, S = 4,4 мм

d = 40 мм, S = 5,5 мм

d = 50 мм, S = 6,9 мм

d = 63 мм, S = 8,6 мм

В продаже бывают в виде отрезков по 6 метров, так и в виде бухт 50 и 100 метров, при этом бухты разрезаются на отрезки кратные 10 метрам.

Трубы прошли европейскую сертификацию и соответствуют DIN 16892.

Сроки эксплуатации:

Рабочая температура Срок эксплуатации Номинальное давление PN
°С лет Допустимое рабочее давление в барах
20 50 18,2
70 50 10
95 10 9

Rehau RAUTITAN Stabil - металлополимерная труба серебристого цвета следующей конструкции: внутренний слой из сшитого полиэтилена, затем слой клея, алюминиевая оболочка для защиты от диффузии кислорода, затем снова слой клея и наружный слой из полиэтилена - PE-X/Al/PE.

Особенность данного вида труб - это то, что они сохраняют форму при изгибах.

Данные трубы также являются универсальными, и применяются как в системах водоснабжения, так и в системах отопления.

В системах питьевого водоснабжения:

  • трубы RAUTITAN stabil предназначены согласно DIN 2000 для транспортировки холодной и горячей воды питьевого качества с максимальным рабочим давлением 10 бар.
  • Разработанная компанией REHAU для данной области применения труба RAUTITAN stabil может постоянно эксплуатироваться при температуре 70 °С, а в течение короткого времени (в аварийном режиме) даже при температуре 100 °С.

В системах отопления:

  • в системах отопления труба RAUTITAN stabil может применяться в качестве подающей магистрали с температурой 95 °С с максимальным рабочим давлением 10 бар.
  • Кратковременно (в аварийном режиме) допускается ее эксплуатация при температуре 100 °С.

Выпускаются следующих размеров:


d = 16 мм, S = 2,6 мм

d = 20 мм, S = 2,9 мм

d = 25 мм, S = 3,7 мм

d = 32 мм, S = 4,7 мм

d = 40 мм, S = 6,0 мм

В продаже бывают в виде отрезков по 5 метров, так и в виде бухт по 50 и 100 метров, при этом бухты режутся на отрезки кратные 10 метрам.

Трубы прошли европейскую сертификацию и согласно нормативу W 542 объединения DVGW и соответствуют требованиям DIN 1988.

В России: РСТ регистрационный номер 4701435, имеется сертификат соответствия и гигиенический сертификат.

Сроки эксплуатации:

Рабочая температура Срок эксплуатации Номинальное давление PN
°С лет Допустимое рабочее давление в барах
20 50 35
70 50 20
95 5 15

Rehau RAUTITAN Pink- представляет собой трубу фиолетового цвета из сшитого пероксидным методом полиэтилена с кислородозащитным слоем из этиленвинилалкоголя (ЭВАЛ).


Днный вид труб применяется исключительно в системах отопления:

  • труба RAUTITAN pink может применяться в качестве подающей магистрали с температурой 95 °С и с максимальным рабочим давлением 9 бар. Кратковременно (в аварийном режиме) допускается ее эксплуатация при температуре 110
  • °С.d = 16 мм,

d = 16 мм, S = 2,2 мм

d = 20 мм, S = 2,8 мм

d = 25 мм, S = 3,5 мм

d = 32 мм, S = 4,4 мм

d = 40 мм, S = 5,5 мм

d = 50 мм, S = 6,9 мм

d = 63 мм, S = 8,6 мм

В продаже бывают в виде отрезков по 6 метров, так и в виде бухт по 50 и 120 метров, при этом бухты режутся на отрезки кратные 10 метрам.

Сроки эксплуатации:

Рабочая температура Срок эксплуатации Номинальное давление PN
°С лет Допустимое рабочее давление в барах
20 50 18,2
70 50 10
95 10 9

Rehau RAUTERM S - труба красно-розового цвета из сшитого полиэтилена PE-Xa c кислородозащитным слоем этиленвинилалкоголя (ЭВАЛ).

Данный вид труб используется в системах обогрева (теплый пол), также в системах отопления. Трубы обладают высокой устойчивостью в том числе и к антифризам в любых концентрациях, что позволяет использовать их также в системах единого обогрева и охлаждения поверхностей.

Выпускаются следующих размеров:


d = 10,1 мм, S = 1,1 мм

d = 14 мм, S = 1,5 мм

d = 17 мм, S = 2,0 мм

d = 20 мм, S = 2,0 мм

d = 25 мм, S = 2,3 мм

d = 32 мм, S = 2,9 мм

Данный вид труб поставляется бухтами от 50 до 600 метров. При этом есть возможность продажи бухт отрезками кратными 10 метрам.

Сроки эксплуатации:

Рабочая температура Срок эксплуатации Номинальное давление PN
°С лет Допустимое рабочее давление в барах
20 50 18,2
70 50 10
95 10 9

С трубами разобрались.

3.Теперь рассмотрим особенности монтажа данных труб.

Монтаж осуществляется посредством надвижной гильзы без каких-либо уплотнительных колец и термических процессов.

Рассмотрим схему:

1. Труба отрезается в нужном месте, где будет производиться монтаж фитинга ножницами для резки труб (см. каталог Интернет-магазина);

2. На нее надевается надвижная гильза;

3. Специальным монтажным приспособлением - Экспандером (бывает ручной и аккумуляторный) с установленной на нем насадкой под данный тип и размер трубы, производится расширение трубы для установки фитинга;

4. В расширенный конец трубы вставляется нужный нам фитинг до упора;

5. Специальным монтажным прессом Rehau (бывают ручные, механико-гидравлические, аккумуляторные) надвижная гильза напрессовывается на фитинг.

Надвижная гильза, наползая на трубу, проминает ее внутренний слой из сшитого полиэтилена по "рельефу" фитинга и вуаля!

Весь процесс занимает меньше 20 секунд и позволяет получить 100% герметичный стык, который не нужно обслуживать и инспектировать.

При этом соединение получается настолько прочным, что разорвать его невозможно, при огромном усилии на стенде разорвется труба, но соединение с гильзой останется целым!

Демонтировать соединение возможно путем нагрева строительным феном, или просто отрезав теми же ножницами для резки труб. При этом, если мы использовали фитинги и надвижные гильзы из латуни, то после демонтажа нагревом, мы можем их подчистить и использовать повторно.

Если сравнивать монтаж труб Rehau, с монтажом других типов труб:

Плюсы:

1. Высокая скорость монтажа;

2. Полное отсутствие термических процессов;

3. Соединение непосредственно после напресовки можно нагружать давлением и температурой;

4. Полностью отсутствуют изнашиваемые прокладки и уплотнения;

5. Возможен монтаж при низких температурах окружающей среды;

6. Малые потери давления на местных сопротивлениях;

7. И на мой взгляд самый важный плюс - оптический контроль качества соединения и 100% защита от "кривых" рук монтажника;

Минусы:

Затраты на оборудования для монтажа значительно выше по сравнению с оборудованием для монтажа труб из других материалов.

Однако, на мой взгляд, этот пункт можно также отнести к плюсам. Ценовой фактор оборудования фактически отсекает кустарей-самоучек, т.к. далеко не каждый такой "мастер" сможет себе его позволить. Намного проще и дешевле купить "утюг" для полипропилена за 2-3 тысячи рублей.

Таким образом Вам вряд ли "повезет" наткнуться на кустаного мастера, занимающегося монтажом труб из сшитого полиэтилена, чего не скажешь о других типах труб.


Теги: stabil, flex, pink

Написать комментарий