Вопросы и ответы про котельную и оборудованию котельной

8 февраля 2015

Что такое распределительный коллектор котельной и для чего он нужен?

Распределительный коллектор котельной - это основное устройство для распределения теплоносителя от котла до потребителей – радиаторов, бойлера горячего водоснабжения, теплого пола и т.д. Распределительный коллектор объединяет в себе гребенку, насосно-смесительные группы и гидравлический разделитель (гидрострелку). Назначение перечисленных элементов распределительного коллектора описано в ответах на следующие вопросы.

Что такое «насосная группа»?

Насосная (точнее насосно-смесительная) группа – это устройство для регулирования температуры и обеспечения циркуляции теплоносителя в отдельном контуре теплоснабжения (отопление, бойлер горячего водоснабжения, теплый пол, подогрев бассейна и т.п.). В общем случае состоит из смесительного вентиля, циркуляционного насоса, запорной арматуры и контрольно-измерительных приборов. Для некоторых контуров (контур бойлера ГВС, контур теплообменника бассейна) смесительный вентиль отсутствует. Как правило, смесительный вентиль входит в состав распределительного коллектора котельной и монтируется непосредственно на гребенке.

Что такое «гидравлический разделитель»?

Гидравлический разделитель или гидравлическая стрелка - это устройство в составе распределительного коллектора, которое выполняет несколько функций:

- гидравлического разделения теплоносителя, циркулирующего через котел и через распределительный коллектор. При этом при изменении расхода теплоносителя через контуры теплоснабжения (отопление, бойлер ГВС и т.д.) расход теплоносителя через котел остается постоянным, что оптимизирует работу котла и продлевает срок его службы;

- удаление растворенного в теплоносителе воздуха. Из-за особенностей конструкции разделителя это происходит гораздо более эффективно, чем просто с помощью автоматических (а тем более ручных) кранов для удаления воздуха;

- улавливание самых мелких загрязнений, которые не задерживаются сетчатыми фильтрами. Эти загрязнения осаждаются в нижней части разделителя, откуда удаляются через специальный кран. Применение гидравлического разделителя улучшает качество работы котельной и системы отопления частного дома, повышает срок службы котла и рекомендуется для использования во всех индивидуальных котельных. А для котельных с котлами мощностью более 50 кВт его использование обязательно.

Что такое «контуры» в котельной?

Контуром котельной называется часть системы теплоснабжения, параметры теплоносителя которой значительно отличаются от параметров теплоносителя, выдаваемого котлом отопления.

  • 1.Контур радиаторного отопления
  • 2.Контур водяного теплого пола
  • 3.Контур бойлера горячего водоснабжения.

Котел отопления готовит теплоноситель с температурой 80 градусов Цельсия, а для отдельных контуров теплоснабжения необходимо:

- для контура отопления температура теплоносителя должна быть 80/60 градусов (прямая и обратная линии), при почти постоянном расходе теплоносителя;

- для контура теплого пола температура теплоносителя должна быть 45/40 градусов, также при постоянном расходе;

- для контура бойлера ГВС температура теплоносителя должна быть 80/60 градусов, при этом данный контур имеет резко непостоянный расход теплоносителя: от нулевого в режиме ожидания скачком до 100% в режиме нагрева хозяйственной воды в бойлере ГВС.

Необходимая температура для каждого контура теплоснабжения готовится и поддерживается соответствующей насосно-смесительной группой (описание насосной группы - в ответах на вопросы).

Иногда, при построении системы отопления в варианте «Комфортный+», разделение на отдельные контуры выполняется исходя из максимального комфорта при пользовании системой. При этом в отдельные контуры могут выделяться системы отопления ( и/или теплого пола) разных этажей, что позволяет организовать наиболее рациональное и удобное для потребителя поддержание необходимой температуры в помещениях дома (поэтажное регулирование).

Зачем нужен расширительный бак отопления?

Расширительный бак отопления нужен для компенсации увеличения объема теплоносителя при его нагреве. При исправном и правильно подобранном расширительном баке давление в замкнутой системе отопления остается постоянным при изменении температуры теплоносителя. Расчет объема расширительного бака производится в проекте отопления частного дома и зависит от объема теплоносителя в системе отопления.

Что такое «дымоход через стену» и когда его можно использовать?

Такой дымоход («через стену») используется при установке настенного котла с принудительным отводом дымовых газов с помощью специального вентилятора.

При этом дымоход представляет собой «трубу в трубе» (коаксиальный дымоход), причем по внутренней трубе отводятся за стену дымовые газы, а по внешней – тот же вентилятор забирает снаружи воздух, необходимый для горения.

Дымоход "через стену" стоит в 2-3 раза дешевле обычного, облегчает установку настенного котельного оборудования, поскольку не требуется организовывать приток воздуха для горения в помещение с котлом, но имеет ряд ограничений по месту вывода на стену (расстояния от окон и дверей) и по устойчивой работе в сильные морозы.

Что такое «открытая» и «закрытая» камера сгорания котла?

Открытой называется камера сгорания котла, в которой воздух для процесса горения поступает естественным способом, обычно из помещения, в котором установлен котел. Т.е., горелка "открыта" для притока воздуха. Котлы с открытыми камерами сгорания работают с атмосферной системой дымоудаления (естественная тяга).

Закрытая камера сгорания изолирована, воздух для горения подается в нее вентилятором (обычно извне помещения). Закрытыми камерами сгорания обычно оборудуются настенные котлы, отвод продуктов сгорания при этом принудительный с помощью специального вентилятора (см. «дымоход через стену»).

Что такое «двухконтурный» котел и когда его лучше использовать?

Двухконтурными называются котлы, которые без дополнительных устройств могут не только отапливать дом, но и производить горячую воду для бытовых нужд. Такие котлы, как правило, имеют два теплообменника. В одном, который называется первичным, нагревается теплоноситель с помощью горелки. Во втором с помощью теплоносителя нагревается хозяйственная вода, поступающая затем к горячему водоразборному крану. Поскольку хозяйственная вода нагревается с помощью теплоносителя внутри самого котла, то на время разбора воды из горячего крана теплоноситель в систему отопления дома не поступает (так называемый «приоритет по ГВС»). По этой причине, при использовании двухконтурных котлов невозможно реализовать рециркуляцию горячей воды (при постоянном протоке водя в случае рециркуляции, котел всегда будет работать только на подогрев горячей воды).

Такие котлы целесообразно использовать, когда число точек горячего водоснабжения небольшое (например, кухонная мойка, раковина и душ в ванной комнате) и расстояние от котла до самой удаленной точки разбора горячей воды незначительное (например, ванная комната и кухня через стену), и поэтому нет необходимости в системе рециркуляции горячего водоснабжения.

В случаях, когда потребители горячей воды находятся на более удаленном расстоянии, чем «через стену» или на другом этаже, использование двухконтурного котла не рекомендуется, ввиду снижения комфортности пользования горячей водой.

Что такое «группа безопасности» котла?

Группа безопасности котла - это устройство, предохраняющее котел и всю систему отопления от недопустимого превышения избыточного давления в аварийных ситуациях.

Как правило, группа безопасности для бытовых отопительных котлов состоит из манометра, автоматического воздухоотводчика и предохранительного клапана.

Манометр отображает параметры давления в системе отопления и имеет указатели минимального и максимального допустимого давления.

Автоматический воздухоотводчик удаляет из системы отопления воздух, предотвращая «завоздушивание» системы и вызванное этим прекращение циркуляции теплоносителя в ней.

Пружинный предохранительный клапан настроен на максимальное рабочее давление в системе отопления (обычно 2,5 или 3 бар), и при превышении этой величины давления открывается, сбрасывая излишек теплоносителя из системы. Каждый клапан имеет табличку с указанием давления срабатывания и устройство для проверки его работоспособности. Группа безопасности котла должна обязательно устанавливаться в индивидуальной котельной, подбор ее модели зависит от мощности котла и выполняется в проекте отопления частного дома.

Написать комментарий