Труба медная - отожженная и неотожженная. Применение и свойства

3 июня 2017

Медные трубы, выпускаемые промышленностью, бывают двух видов – отожженные и неотожженные. Рассмотрим в чём их отличие, положительные и особенные эксплуатационные качества.

Медь(Cu) – металл, который имеет однородную структуру и обладает низкой химической активностью и высоким коэффициентом теплопроводности. Широко применяется в различных отраслях промышленности. Используется при производстве труб для систем водоснабжения, отопления, газа, охлаждения, а также электрических кабелей, деталей для холодильников, бытовой техники, электроники и многое другое.

Неотожженная труба

Руда обрабатывается на начальном этапе производства, затем, после всех этапов обработки, получается «сырая медь». Через неё продувают кислород под большим давлением, который полностью выжигает все примеси. Такая процедура даёт возможность получить металл, чистота которого превышает 99%, из которого производят трубу медную неотожженную . В процессе изготовления трубы материал теряет эластичность, но приобретает прочность на разрыв, при этом допускается растяжение медной трубы на 6%.

Отожженная труба

Чтобы увеличить прочность, труба медная неотожженная подвергается термической обработке. Её нагревают до 700 ̊С. Такой процесс называется отжигом. Потом медную трубу постепенно охлаждают. Этот процесс называется отпуском. В результате изделию придаётся дополнительное свойство – эластичность. Запас прочности уменьшается, а эластичность увеличивается в 1,5 раза. Так производится труба медная отожженная .



Свойства медной трубы

Положительные эксплуатационные качества медных труб

  • Срок службы 50-70 лет .
  • Стойкость к гидроударам. Медная труба выдерживает гидроудары и скачки давления вплоть до 220 — 290 кгс/см2 (полипропилен и металлопластик рвутся уже при 15 — 25 кгс/см2 (в первую очередь на горячей воде).
  • Обладает бактерицидным действием , не выделяет в воду вредные вещества, что очень важно при применении медной трубы в системе водоснабжения для бытовых нужд.
  • Химическая устойчивость . Практически не взаимодействует с большинством химических соединений, исключением являются сильные окислители.
  • Стойкость к замерзанию и разморозке благодаря пластичности . Она позволяет выдерживать водопроводу несколько циклов замерзания и оттаивания без разрушения. Стальные ВГП трубы в таких случаях рвутся по продольному сварному шву. Замерзшая внутри медной трубы вода лишь несколько растянет стенки. Как правило, медный водопровод без разрушения выдерживает 4-5 циклов замерзания и оттаивания. Выдерживает низкие температуры до -40 оС, а медная мягкая труба отлично переносит и до -100º.
  • Стойкость к коррозии достаточно высокая. Только во влажной среде с высоким содержанием углекислого газа поверхность металла покрывается патиной (зеленоватым налётом). В медных трубах не откладываются отложения на стенках водопровода благодаря гладкой внутренней поверхности в отличие от стальных труб (у ППР и МП труб отложений нет).
  • Отожженная труба гнётся . При диаметре до 22 мм её продают в бухтах. Гибкость позволяет обойтись без лишних соединений на поворотах трубопровода:
  • Стойкость к температуре . Выдерживает нагрев до 250 ̊С при максимальной температуре для теплотрассы 150 ̊С. Рабочая температура ограничена не свойствами самой меди (медь при температуре 250 ̊С не разрушается, температура плавления меди более 1000 ̊С), а термостойкостью припоя (при 250 ̊С плавится припой, применяемый для пайки медных труб). Если трубопровод собирался не на пайке, а на компрессионных фитингах, то он может эксплуатироваться и при 300-400 ̊С. В качестве соединительных частей можно применять как медные фитинги, так и соединители из бронзы, нержавейки, латуни. Пластичность металла делает возможным использование фитинговых соединений на компрессионных фитингах, не уступающих прочностью цельной трубе. Герметизация осуществляется за счёт прижима и незначительной деформации обжимного кольца и самой трубы.
  • Хорошая металлоёмкость . Сохранение качественных характеристик при минимальной толщине стенки.
  • Медь не подвержена воздействию ультрафиолета .
    • Высокие эстетические качества , их вполне можно оставлять открытыми и не скрывать:
  • Благодаря этим качествам продукция из меди так популярна на рынке, и пользуются спросом у потребителей, не смотря на её значительную стоимость. Сделать все коммуникации, используя только изделия из меди, считается надёжным монтажем, а их положительные качества определили достаточно большую сферу применения. У каждого отдельного материала или изделия есть свои достоинства и свои недостатки. Труба медная неотожженная, как и отожженная, не становится исключением. Недостатки (или особенности) медной трубы
    • Высокая цена при сравнении с ценами на любые другие трубы , применяющиеся при монтаже отопления и водоснабжения.
    • Медные трубы можно применять для воды с содержанием хлора не более 30 мг/л и кислотностью pH 6.0 — 9.0. При кислой среде медь начинает разрушаться. Потому необходимо заливать в систему или теплоноситель с нейтральным PH или со слабо-щелочным.
    • Медь очень боится контакта с бетоном (окисляется). Скорость разрушения зависит от состава стены, но в любом случае лучше уложить трубу в ПВХ оболочку или любой схожий по характеристикам изолятор.
    • При наличии в системе алюминиевых элементов начинается активные электрохимические реакции. При прямом соединении с изделиями из других металлов разрушение происходит быстро. Для улучшения ситуации можно использовать латунные переходники и фитинги. В одной системе алюминий и медь лучше не совмещать:

    • Медь образует гальванические пары с алюминием и, в меньшей степени, сталью . При соединении металлов в одном контуре между ними возникает постоянный слабый ток, миграция ионов, существенно уменьшающая срок службы водопровода. Обязательно нужно защищать систему от блуждающих токов (заземление и диэлектрические прокладки обязательны) иначе начинается химическое или электрохимическое разрушение. Также не рекомендуется использовать стальные, алюминиевые или чугунные радиаторы.
      • Медь является отличным тепловым проводником . Это означает, что при прохождении по ней горячей воды, она очень сильно нагревается, что влечёт быстрое остывание в трубах горячей воды постоянный конденсат на трубах ХВС. Для решения этих проблем и устранения недостатков отожженные медные трубы покрывают термоизоляцией - полимерами полиэтилена или поливинилхлорида. Этот наружный слой хорошо защищает их от механических воздействий, больших потерь тепла, влажности, конденсата.

    • С помощью профессионального подхода, правильного проектирования и монтажа, соблюдением правил эксплуатации решаются многие проблемы использования медных труб в системах водоснабжения и отопления. Купить медную трубу неотожженную и медные фитинги Viega всегда можно в нашем магазине Термосклад http://termosklad.ru/category/mednye-truby-i-fitingi-viega/, а также латунные фитинги Tiemme http://termosklad.ru/category/latunnye-rezbovye-fitingi-tiemme/ по доступным ценам и заказать доставку. Доставка товаров осуществляется по территории всей России.

Написать комментарий