Термостат Как выбрать и установить терморегулятор для радиаторов

21 апреля 2017

Термостат

Как выбрать и установить терморегулятор для радиаторов

В современных системах отопления используются термостатические вентили , которые регулируют подачу потоков теплоносителей, поступающих в радиатор. С их помощью можно установить необходимую температуру в каждом отдельном помещении или регулировать подачу тепла ночью и днём. Когда вы на работе или в отъезде, можно понизить температуру радиатора, чтобы тепло впустую не расходовалось, так вы сэкономите средства на оплату ЖКХ. Термостат поддерживает заданную температуру в системе, а также используется как защитная мера при аварии системы отопления или поломки радиатора. Так как терморегулятор устанавливается на входе в прибор, то он быстро помогает отключиться от подачи тепла или снизить проходимость теплоносителя.

Как работает регулятор температуры для радиатора отопления

Регулятор температуры в батареях отопления представляет собой цилиндр, который заполнен теплоагентом. В качестве теплового реагента может использоваться жидкость либо газы. Объем теплоносителя должен зависеть от температуры. Существуют также и устройства с твёрдыми составляющими, но они не пользуются популярностью из-за долгого времени реакции. В процессе нагревания рабочее вещество начинает увеличиваться в объёме, тем самым растягивая цилиндр. Последний начинает давить на поршень, который в свою очередь приводит в движение запорный конус на вентиле.

Конус полностью или частично перекрывает поток теплоагента и рабочее вещество в термостатической головке начинает остывать. В процессе остывания объем вещества уменьшается, и в результате упругий элемент поднимает запорный конус. Теплоноситель снова будет поступать в радиатор отопления, а головка нагреется заново. Так, термостатические вентили помогают точно контролировать температуру с высокой точностью. В отличие от обыкновенного радиаторного крана здесь используется быстросъёмная гайка накидного типа, при помощи которой термоголовка крепится к корпусу. Термостатические вентили имеют градуировку, с помощью которой можно выставлять необходимый режим работы. К корпусу устройства с одной из сторон подсоединяется трубопровод, с другой имеется накидная гайка и конусная уплотнительная система. Далее идёт наружная резьба, которую вкручивают в пробку радиатора отопления. Термостатический вентиль 3/4 можно легко монтировать на любые радиаторы. Накидная гайка позволяет в любой момент выполнить монтаж к радиаторам разного типа. Она подходит для быстрых монтажных/демонтажных работ. В верхней части корпуса прибора имеется еще одна гайка. Она помогает фиксировать непосредственно саму головку.

Преимущества термостата перед шаровыми кранами и вентилями

Шаровый кран предназначен для работы в графике «открыть-закрыть», а промежуточное состояние, «полуприкрытости», выводит кран из эксплуатации довольно быстро. Так поток тепла, проходя, оставляет осадок из инородных частиц на крае перекрывающего шара, образуется «нарост», и кран перестаёт функционировать. Как результат – его может сорвать поднятие давления в тепловом потоке, в итоге, прорыв, и ЧП в виде мокрых ковровых покрытий, пострадавшая мебель от горячей воды и прочие проблемы жильцу.

Регулировка температуры радиатора вентилем тоже имеет свои «но», выключив на время, забываем потом включить, в итоге мёрзнем и ругаем несовершенство системы, а нужно выбрать автоматический терморегулятор для радиатора отопления, который выполнит автоматически весь процесс и установит комфортную атмосферу в помещении.

Виды терморегуляторов

- по принципу работы - автоматические (электронные) и механические (ручные);

- по типу вещества - жидкостные и газонаполненные.

Термоголовка подбирается в зависимости от особенностей трубопровода системы отопления и способа монтажа к радиатору и устанавливается всегда горизонтально для эффективной работы.

Механические (ручные) терморегуляторы – чтобы изменить количество проходящей жидкости или газа необходимо поворачивать вручную ручку. На его работу могут оказывать влияние и температура на улице, и открытие и закрытие окон, и наличие источников холода или тепла.

Электронные терморегуляторы – программируются на определённую температуру и поддерживают её в течение заданного времени. Основной элемент электронного термостата для радиатора отопления – термодатчик, который передаёт данные о температурном режиме. Он реагирует на изменения температуры и регулирует её до заданных параметров. Предлагается больше функциональных возможностей.

Электронные решения предлагается больше функциональных возможностей. Например, кроме основной функции по поддержанию температуры в течение длительного срока, можно выполнять программирование нагрева по конкретным дням или времени. Эти решения дают возможность существенно экономить не во вред удобству.

Для электронных терморегуляторов предусмотрены режимы работы с закрытой или открытой логикой. Термостат с закрытой логикой работает по чётко заданному алгоритму, не зависящему от окружающей температуры. Настраиваются в этом случае только основные параметры. Такой термостат хорошо подойдёт для бытовых нужд.

Регулятор температуры для радиатора отопления с открытой логикой программируется таким образом, что может чутко реагировать и обеспечивать необходимую температуру в указанные промежутки времени. Такие термостаты задействованы в промышленных сферах. Электронные или автоматические терморегуляторы работают от батареек и имеют зарядное устройство.

Газонаполненные термостаты - рабочая среда газ. У таких термостатов более быстрая реакция на изменение температуры, так как в газовых терморегуляторах работа не связана с температурой теплоносителя.

Жидкостные термостаты – рабочая среда жидкостная (парафиновая). Обычно используются жидкостные терморегуляторы.

Как и где установить термостаты?

Для того, чтобы терморегулятор работал по всем правилам и не давал сбоев, монтаж его должен быть выполнен с соблюдением всех условий.

  • Установка производится желательно на биметаллические, алюминиевые и стальные радиаторы.
  • Термостат должен быть расположен на высоте 80 см от пола и выше.
  • Перед установкой прибора воду необходимо спустить из труб.
  • Нужно обеспечить удобный подход к терморегулятору, не закрывать его мебелью.
  • Для автоматического термостата необходима свободная циркуляция воздуха, поэтому его нельзя закрывать шторами или мебелью.
  • Установка терморегулятора для частных домов должна начинаться с верхних этажей (так как все тепловые потоки воздуха поднимаются вверх, и на первом этаже бывает гораздо прохладнее, а вверху – душно), для квартир – с комнаты, где есть перепад температур(в комнатах, выходящих окнами на юг, в кухне, где часто готовят и нагревают воздух теплом от плиты).
  • Когда отопительный сезон подойдёт к завершению, терморегулятор необходимо вывести в открытое положение во избежание осадка на седле клапана.
















Написать комментарий