СОЕДИНЕНИЕ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ С МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ: СПОСОБЫ И НЮАНСЫ

8 мая 2015

Меняете ли вы домашний водопровод, не трогая стояки водоснабжения, прокладываете ли участок ввода в частный дом под оживленной дорогой — вам может понадобиться соединение пластиковых труб с металлическими.

Давайте рассмотрим основные сценарии, в которых это бывает необходимо, и способы выполнения соединений.

Соединение труб

Чтобы понять, для чего может понадобится такое соединение, заострим свое внимание на основных физических свойствах пластиковых и металлических труб.

Сравнение свойств

Металлические трубы

Прежде всего нужно четко отделить медь, которая отличается мягкостью и пластичностью, от всех прочих применяемых в сантехнике металлов. Случаи, когда с пластиковыми приходится соединять медные трубы, крайне редки и сводятся к столь экзотическому варианту, как выполненный из меди элеваторный узел частного дома с разводкой от него системы водоснабжения полипропиленом.

Разумеется, мы рассматриваем инженерные системы, придуманные и воплощенные в жизнь адекватным человеком без серьезных отклонений.

У всех же прочих металлов их основное, определяющее свойство — твердость, механическая прочность.

Из прочих свойств применяемых в сантехнике металлов стоит отметить:

  • У стали — подверженность коррозии и зарастанию внутренней поверхности трубы;
    • У оцинкованной стали — напротив, коррозионную стойкость вкупе со сравнительно трудной сборкой конструкций;
    • У нержавеющей стали — высокую стоимость и крайнюю трудоемкость обработки;
    • У чугуна — хрупкость к ударам (это не касается чугуна ВЧШГ, появившегося на рынке сантехники сравнительно недавно).
    Пластиковые трубы
  • Здесь стоит не валить весь пластик в одну кучу, а разделить полиэтилен, полипропилен и поливинилхлорид.
    • Полиэтилен: крайне низкая температура размягчения труб (от 80 С), пластичность, мягкость;
    • Полипропилен: более твердый и в то же время более легкий, он может использоваться без армирования в системах горячего водоснабжения (полиэтилен разумно применять лишь для холодной воды);

  • ПХВ трубы более хрупки и применяются для канализации, причем и для нее не являются лучшим выбором.
  • Причины соединить разные материалы

    Их, по большому счету, всего три:

    • Строительство. Когда строится новый дом, внутренними инженерными сетями и подводом к дому холодной воды, теплотрасс и канализационных колодцев занимаются разные организации.
      У каждой — свой логист, свой снабженец и свои каналы поставок. В условиях свободного рынка совсем не факт, что они выберут одинаковые материалы.
    • Плановая замена. Стояки и подводки водоснабжения с определенной периодичностью приходится менять: они ржавеют, зарастают и начинают протекать.
      Идеальным вариантом, несомненно, является постановка дома на капремонт. Однако он требует расселения всех жильцов и не всегда реален. А при частичной замене коммуникаций ржавые стальные стояки часто меняются на вполне современные полипропиленовые водопроводные трубы или металлопластик.
    • Текущий ремонт. Если в подвале просел и разломился участок канализации, как вы думаете, станет лит жилищная организация судорожно искать точно такой же чугун, как стоял раньше? Или просто выпишет со склада дешевые и быстро монтируемые канализационные трубы ПВХ?
    • Совет: в общем случае для канализации все же лучшим выбором является полиэтилен. Он гораздо более гибок и прочен по сравнению с ПХВ.Кроме того, в случае строительства стоит выделить стоящие особняком случаи, когда от разных участков магистрали требуются разные физические свойства. Помните их сравнение в самом начале?Так, весьма часто полиэтиленовый ввод холодного водоснабжения проходит прямо через двор, где ездят машины. При этом деформирующие нагрузки велики. Проезжающая по мягкой трубе под небольшим слоем грунта машина может просто вызывать кратковременные падения напора воды, а может вызвать и гидроудар, после которого жильцы дома будут радоваться сорванным шлангам на унитазный бачок и под кухонными смесителями.
    • Решений два.
      1. Можно положить ввод из полиэтиленовой трубы в железобетонный короб, который предохранит его от деформаций.
      2. А можно просто заменить участок ввода оцинкованной стальной трубой достаточного диаметра и положить его прямо в грунт по всей длине проблемного участка.
      Угадайте, какой способ дешевле?
    • Кроме того, есть ряд ситуаций, когда мягкая и легкоплавкая пластиковая труба проходит рядом с источниками высокой температуры, которые могут ее расплавить. Или идет по стенке туалета увеселительного заведения, где у нетрезвых посетителей сильно стремление использовать ее для удержания равновесия.
    • Реализация
    • Канализационные трубы
    • Тут все просто. Для соединения пластиковой канализации с чугуном выпускаются специальные манжеты, гофры и уплотнители. Легко подобрать нужный вам размер и конфигурацию, зайдя в любой магазин
    • .Совет: в общем случае для канализации все же лучшим выбором является полиэтилен. Он гораздо более гибок и прочен по сравнению с ПХВ.Кроме того, в случае строительства стоит выделить стоящие особняком случаи, когда от разных участков магистрали требуются разные физические свойства. Помните их сравнение в самом начале?Так, весьма часто полиэтиленовый ввод холодного водоснабжения проходит прямо через двор, где ездят машины. При этом деформирующие нагрузки велики. Проезжающая по мягкой трубе под небольшим слоем грунта машина может просто вызывать кратковременные падения напора воды, а может вызвать и гидроудар, после которого жильцы дома будут радоваться сорванным шлангам на унитазный бачок и под кухонными смесителями.
  • Решений два.
    1. Можно положить ввод из полиэтиленовой трубы в железобетонный короб, который предохранит его от деформаций.
    2. А можно просто заменить участок ввода оцинкованной стальной трубой достаточного диаметра и положить его прямо в грунт по всей длине проблемного участка.
    Угадайте, какой способ дешевле?Кроме того, есть ряд ситуаций, когда мягкая и легкоплавкая пластиковая труба проходит рядом с источниками высокой температуры, которые могут ее расплавить. Или идет по стенке туалета увеселительного заведения, где у нетрезвых посетителей сильно стремление использовать ее для удержания равновесия.РеализацияКанализационные трубыТут все просто. Для соединения пластиковой канализации с чугуном выпускаются специальные манжеты, гофры и уплотнители. Легко подобрать нужный вам размер и конфигурацию, зайдя в любой магазин.

Написать комментарий