Советы по укладке теплого пола под ламинат

11 июня 2015

Теплый пол под ламинат

Укладывая теплый пол под ламинат, приготовьтесь к некоторым проблемам, вызванным спецификой данного напольного покрытия, которое не стоит укладывать без монтажа подложки, если базовый пол выполнен из цемента или бетона. Ламинат не крепится жестко к своему основанию, потому на полу из бетона может возникать дополнительный шум. С помощью подложки решается проблема амортизации, звукоизоляции и неровности базового основания.

Помимо этого, укладка тёплого пола под ламинат требует соответствующего качества напольного покрытия. При этом лучше использовать ламинат с маркировкой «Warm Wasser», которая дает добро на укладку пола с подогревом. Обращайте также свое внимание на те параметры сопротивления, которые указаны в паспорте изделия, чтобы узнать о возможных потерях тепла. Мощность нагревательных элементов под ламинатом не должна превышать границу в 110 Вт на квадратный метр.

Самостоятельная установка электрического теплого пола

Укладка нагревательных матов

Данная инструкция подойдет тем, кто хочет самостоятельно установить электрический теплый пол. Есть несколько способов для этого.

  • Во-первых, вы можете смонтировать свой пол в стяжку, а потом укладываете сверху плитку.
  • Второй вариант — когда «теплопол» кладут на стяжку под керамическую плитку.
  • Третий способ — электропол укладывают прямо под напольное покрытие. Нужно подготовить основание для пола, после чего на ровную очищенную поверхность положить гидроизоляционный слой.

Подготовка

Удалите весь строительный мусор и пыль, чтобы поверхность пола была чистой и без трещин. Затем пройдитесь по бетону грунтовкой для увеличения адгезии поверхностей.

Разметьте места, где не требуется нагревать пол, например под сантехникой, ванной, мебелью.

Укладка нагревательных матов

Монтаж демпферной ленты

Монтаж демпферной ленты

На стенке закрепляется демпферная ленточка для компенсации расширения пола при нагреве. Нужно провести утепление основы пола, чтобы тепло шло вверх. В качестве утеплителя подходит пенофол (при создании дополнительного источника отопления), пенополистирол или минеральная вата. На него монтируется армирующая сетка, но можно не применять её, добавив пластификатор с микрофиброй в раствор. Затем монтируется система теплого пола.

Нагревательные элементы укладываются на пол вместе с сеткой, таким образом, чтобы не накладываться друг на друга и не пересекаться. Чтобы подогнать форму теплого пола под помещение, можно отрезать сетку в нужных местах, не затрагивая кабеля. В помещениях с повышенной влажностью сетку заземляют к регулятору.

Важно! Сохраняйте отступ 5 сантиметров от стен. От других нагревательных элементов (батарей, труб центрального отопления) нужно делать отступ 10 см. Для каждой команды и каждого типа пола должны быть установлены отдельные системы обогрева.

Подключение

Схема установки электропола

В бетоне делается канавка 20?20 сантиметров, и по ней концы нагревательных элементов выводятся к распаечной коробке.

Обратите внимание! Когда вы делаете электропол своими руками, не забывайте проверять сопротивление проводов нагревательного мата и датчика температуры, они должны соответствовать заявленным в инструкции. Также занесите места расположения проводов на схему, которая пригодится вам во время следующего ремонта.

Для контроля температуры, в канавку опускается гофрированная труба, в которой находится датчик температуры. Он должен находиться в конце трубки, а также закрыт заглушкой. Уложите его и заполните канавку клеем для плитки. С противоположной стороны будет выходить соединительный провод, который ведет в распаечную коробку.

Радиус изгиба трубы у стены не должен превышать 5 см.! Зачистите концы проводов и закрепите их к термостату. После подключения сделайте пробный кратковременный запуск.

Стяжка

Затем делается заливка электрических матов раствором, толщиной 8-10 миллиметров. Как только она полностью высохнет, работу электропола проверяют ещё раз. Теперь можно стелить обычное напольное покрытие, или же сразу приклеить плитку.


Написать комментарий