​Системы защиты от протечек

16 марта 2017

Системы защиты от протечек

Системы защиты от протечек уже активно применяют более 10 лет крупные строительные и монтажные организации. Розничные покупатели тоже не отстают. Спрос на системы защиты от протечек с каждым годом только увеличивается. Многие из нас сталкивались с протечками и заливами.

По данным Департамента имущества города Москвы 89% аварийных случаев происходят в системах водоснабжения и отопления зданий.

Страхование имущества не убережёт вас от залива, а при заливе страдает всё: потолки, пол, стены, мебель, электрика, бытовые приборы и, конечно же, ваши нервы.

Основными причинами протечек являются:

- некачественный монтаж труб и водоразборных приборов;

- износ сантехнического оборудования;

- легкомысленное отношение владельцев квартиры к подобным вопросам.

Что можно сделать, чтобы избежать таких ситуаций? Нужно быть внимательным к состоянию сантехники и производить вовремя профилактические осмотры и ремонт, но лучше установить систему защиты от протечек, которая может мгновенно перекрыть воду в случае возникновения протечки и подать сигнал хозяину о возникновении аварийной ситуации.

Принцип действия системы защиты от протечек

Датчик протечки

Конструкция большинства систем защиты от протечек, представленных на рынке на сегодняшний день, состоит из четырёх основных элементов:

- датчиков, которые сигнализируют о появлении воды;

- кранов с сервоприводом, перекрывающих подачу воды;

- сигнального устройства, которое оповещает о появлении протечки;

- контроллера, который обрабатывает полученную информацию от датчиков и приводит в действие систему.

Проводной датчик протечки

Система может быть дополнена модулем GSM, который передаёт сигнал «бедствия» на мобильное устройство.

Для того чтобы система защиты сработала, датчик должен стать мокрым. Нескольких капель воды недостаточно. Вода должна смочить поверхность датчика, замкнув при этом его контакты и создав условия для передачи радиосигнала контроллеру. Контроллер, получив радиосигнал от датчика, приводит в действие сервопривод, закрывающий краны, и включает оповещение о протечке.

Схема установки датчиков протечки

Устанавливают датчики контроля протечки в местах наиболее вероятного появления воды: в ванной под стиральной машиной, под ванной и раковиной; на кухне в зоне мойки, а также в других местах, где возможна утечка воды.

Соединение датчиков с блоком управления может быть проводным и беспроводным. Беспроводные удобнее, но их работоспособность нельзя контролировать. Проводные датчики подключаются к блоку управления проводами, что может создавать некоторые неудобства, но при этом контроллер «видит» датчики и передаст предупреждающий сигнал при их потере.

Блок управления располагают на стене в любом удобном месте, при этом нужно стремиться сократить протяжённость проводов, используемых при монтаже.

Отсекающие краны устанавливают на вводе воды в квартиру сразу после счётчиков. Система может работать от обычной электрической сети напряжением 220В или от источника питания напряжением 12В.

Выбор систем защиты от протечек

На российском рынке системы представлены изделиями не только отечественных, но и зарубежных производителей. Но только две из них заслужили признание как потребителей, так и специалистов - это системы «Аквасторож» и «Нептун».

НЕПТУН

Систему защиты от протечек «Нептун» производит компания «Специальные системы и технологии». В её состав входят следующие элементы: контроллер; беспроводные датчики, которые оснащены контактными пластинами, фиксирующие протечки воды, который контролируют уровень влажности пола; исполнительные устройства – шаровые краны, которые оснащены электроприводом, срабатывающим при поступлении сигнала от контроллера.

Система прекращает подачу воды за несколько секунд, предотвращая аварию.

При наличии GSM –модуля, «Нептун», может оповестить хозяина квартиры с помощью смс-сообщения. После устранения причины протечки система приводится в первоначальное состояние одним нажатием кнопки, которая переключает контроллер. Водоснабжение возобновляется в полном объёме.

Система может быть оборудована проводными датчиками или радиодатчиками. Приятным дополнением в системе защиты от протечек «Нептун» является режим уборки, включив который можно в течение 45 минут мыть пол большим количеством воды, не беспокоясь о срабатывании

системы, а также возможность выбора комплектов с кранами не только на ½ дюйма, но и на ¾ дюйма.

АКВАСТОРОЖ

Аквасторож — инновационная система защиты от протечки воды

В комплект поставки системы защиты от протечек «Аквасторож» входит:

- основной блок управления;

- датчики залива;

- два крана с приводами для холодной и горячей воды;

- внешний блок питания.

Отличительной особенностью контроллера является возможность его расширения. Устройство оснащено источником бесперебойного питания на ультранакопителях, благодаря чему можно быть всегда уверенным, что в случае аварии краны будут перекрыты даже на разряженных батарейках. Для возобновления подачи воды не нужно срочно бежать покупать батарейку, достаточно просто нажать кнопку запуска на контроллере, а потом спокойно поменять источник питания.

В системе «Аквасторож» закрытие шарового крана осуществляется с помощью металлической шестерни, которая приводится в движение электродвигателем, установленном на корпусе крана и подсоединённом к контроллеру.

Чтобы привести двигатели в рабочее состояние и закрыть краны, необходим радиосигнал от блока управления, который направляется системой защиты от протечек при поступлении соответствующего сигнала от датчиков воды.

Устройство датчика контроля протечки достаточно простое и надёжное: корпус и пластина с контактами изготовлены из стекловолокна, для защиты от коррозии контакты покрыты иммерсионным золотом.

Устройство датчиков Аквасторож

Купить защиту от протечек стоит каждому владельцу квартиры или частного дома, что обусловлено следующими преимуществами:

- исключает аварийную ситуацию, что актуально для жителей частных и многоквартирных домов. Вы можете быть уверены, что прорвавшая труба или потёкший кран не зальют ваших соседей снизу и не создадут вам финансовые проблемы. Если у вас свой дом, а ванная комната расположена на втором этаже, то использование системы защиты от протечек позволит вам сохранить отделку первого этажа в первозданном виде;

- экономит ваши ресурсы (так как в большинстве квартир и частных домов установлены счётчики горячей и холодной воды) и деньги (вам придётся за неё платить) в случае протечек воды;

- оборудование совершенно незаметно для потребителя. В рабочем режиме, защиты от протечек не шумят. Потревожить хозяина может лишь сигнал об утечке, который сопровождается громким звуком и мерцанием индикатора;

- невысокая стоимость оборудования по сравнению со стоимостью ремонта у себя дома или возмещением ущерба соседям, которых вы залили водой.

Преимуществ работы данного оборудования много. В нашем магазине «Термосклад» вы найдете большой ассортимент, низкие цены и высокое качество предлагаемого оборудования.

Написать комментарий