Разновидности керамических дымоходов

1 июля 2016

Многоэтажное строительство применяет керамические трубы достаточно редко, тогда как для частных домостроений они являются оптимальным вариантом. Керамика довольно легка в эксплуатации, на внутренних гладких стенках не может откладываться гарь, ухудшающая проходимость. Наиболее востребованы керамические дымоходы Schiedel и Effe2. Несмотря на некоторые отличия, оба производителя выпускают товар, который имеет гарантию на эксплуатацию до 100 лет, а также преимущества, делающие данную разновидность дымоходов приоритетной для вывода продуктов горения из традиционных печей, каминов и из котлов газового отопления.

Сравнительная характеристика Schiedel и Effe2

Изделие фирмы Schiedel представляет собой 3-слойную керамическую трубу, утепленную минеральной ватой с установленным сверху блоком из камня. Нестандартность дизайна заключается в гармоничном сочетании дымохода практически с любым внешним оформлением строения. Ключевое достоинство – возможность установки на близкой 5-сантиметровой дистанции от любых поверхностей, в том числе, легковоспламеняющихся. Безопасность обеспечивается благодаря необычной металлической пластине, защищающей конструкцию от перегрева, а также рядом находящиеся строения – от риска возгорания. Небольшой диаметр и малый вес следует отнести, скорее, к преимуществам, чем к минусам. Стоимость товара – демократичная.

Изделие производителя Effe2 складывается из трубы, конденсатоприемника, механизма с дверцей для ревизии, детали с отверстием, предназначенным для подключения остального оборудования, утеплителя, покровной плиты и профиля. Эти дымоходы отличаются высокой герметичностью, огнестойкостью, позволяющей их использовать при 600-градусной температуре, но их срок эксплуатации составляет только 40 лет. Также они имеют небольшую массу и устойчивы к коррозии.

Преимущества дымоходов из керамики

По сравнению с традиционными краснокирпичными дымоходами керамический аналог обладает следующими достоинствами:

  • способностью выдерживать большую амплитуду температур;
  • устойчивостью к перепадам климата;
  • малым весом;
  • износостойкостью и практичностью;
  • долговечностью.

Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, керамические дымоходы нуждаются в систематической очистке от сажи и древесных листьев.

Написать комментарий