Причины засоров и отложений в системах отопления и водоснабжения. Промывка систем. Шламосборники SPIROVENT

21 июля 2017

Причины засоров и отложений в системах отопления и водоснабжения. Промывка систем. Шламосборники SPIROVENT

Среди наиболее частых причин возникновения засоров и отложений в системах отопления и водоснабжения следует отметить:

  1. Использование некачественного («левого» антифриза). Последствия такой беды нередко приводят к трещинам в теплообменниках котлов, «зарастанию» подвижных частей системы отопления (штоков и тарелок термостатических радиаторных клапанов, поворотных пробок трёхходовых клапанов, блокировка крыльчаток циркуляционных насосов). «Лечиться» необходимо применением профессиональной химии и специального промывочного насоса, квалифицированным персоналом. Никакая «мягкая» промывка, постепенно растворяющая засоры, не поможет. В лучшем случае такое «чудо-средство» чуть размягчит отложения, в худшем - приведёт к их частичному отслоению и попаданию либо в рабочее колесо насоса, либо в трубки\регистры настенного газового котла. Самый щадящий вариант - это когда придётся чистить главный грязевик два раза в сутки.
  2. Жёсткая неподготовленная вода. Основными составляющими солей жёсткости являются кальций, магний. Если удаление таких отложений из бытового чайника возможно с помощью лимонной кислоты, в системах автономного горячего водоснабжения отложения солей жёсткости можно убрать лишь с помощью специальных средств и, если таковые отложения происходят, часто нужна станция водоподготовки.
  3. Растворенные и взвешенные частицы железа:

- окислы железа как Fe2O3 80,26%

- окислы железа как FeO 12,22%

- окислы кальция как CaO 1,58%

- магний как Mg (OH)2 0,09%

- окись кремния как SiO2 4,69%

- окись серы как SO3 0,61%


Более 92% от общего состава массы окислов составляют окислы железа, что является наглядным показателем чрезмерной коррозии стальных трубопроводов. Кроме налёта, который образуют соединения железа, они служат питательной средой для железно-кислых бактерий, образующих колонии, где одно поколение сменяется другим, разложения бактерий образуют слизь с неприятным запахом. Наибольший вред такого рода отложений наносят системам горячего водоснабжения с использованием бойлеров косвенного нагрева. Кроме того, что становятся неприемлемыми органолептические свойства воды (гнилостный запах), такие загрязнения губительны для смесителей с дисковыми затворами и других сантехнических приборов.


Магнезит Fe3O4

Проведённые на сегодняшний день исследования показывают, что основной причиной сокращения срока службы систем центрального отопления являются потери и чрезмерный расход теплоносителя, а также заполнение системы некачественной водой. Владельцы квартир в многоэтажных домах в случае засоров и отложений в системах трубопроводов находятся в более ущемлённом положении по сравнению с жителями частных отдельных домов.

Как показывает практика, локальная промывка одного стояка и тем более квартиры даёт эффект на очень краткий период.

Владельцы частных домовладений очень часто сталкиваются с «зарастанием» теплообменников ГВС двухконтурных настенных котлов, проблема возникает в случае неправильно подобранной установкой водоподготовки или её остутствием.

Лучшей профилактикой засоров и отложений в системах отопления является корректный монтаж и грамотная эксплуатация. Корректный монтаж подразумевает, в первую очередь, понимание совместимости материалов, из которых собирается система. Например, медь и алюминий категорически несовместимы в силу разницы электрохимических потенциалов, и если в системе радиаторного отопления используется медь (обвязка котлового контура) в этой системе не следует применять алюминиевые радиаторы. Поскольку в качестве теплоносителя следует применять специально подготовленную котловую воду, которая не является дистиллятом, следовательно, электрохимические реакции между алюминием и медью возможны без прямого контакта. Свидетельство тому появление водорода в радиаторах, любая подобного рода реакция - показатель нестабильности и ненадёжности системы.

В случае негерметичности системы отопления неизбежна её подпитка и как правило неподготовленной водой, при этом страдают более всего первичные теплообменники газовых настенных котлов, битермические особенно уязвимы.

В отношении забитых труб систем отопления и водоснабжения следует сразу отметить, что наиболее этому явлению подвержены стальные трубы.

Причины банальны и очевидны – коррозия, вызванная наличием кислорода и агрессивных по отношению к железу веществ и шероховатость внутренних поверхностей. Трубопроводы из сшитого полиэтилена проверенных производителей Rehau Pex-A, TeCe Pex-B, Kan Pex-A лишены этих недостатков. Те, кто считают оцинкованные трубы реально надёжным материалом, глубоко заблуждаются, цинк металл активный и защищает железо лишь при условии 100% целостности нанесённой плёнки. Как только появляется царапина, трещина иное повреждение на оцинкованной поверхности, коррозия железа ускоряется в разы, опять же из-за разности потенциалов. При сварке оцинкованных труб цинк отлетает жёлтыми хлопьями, а значит создаётся очаг ускоренной коррозии.

Медные трубы могут служить эталоном долговечности. В Европе, особенно в Скандинавских странах, не редкость встретить системы из меди возрастом более восьмидесяти лет. Медные трубы обладают низким коэффициентом внутренней шероховатости, а следовательно частицам шлама тяжело прилепиться к стенкам трубы. Секрет феноменальной долговечности меди еще и в том, что она покрывается тонкой оксидной плёнкой, под которой дальнейшее окисление не происходит, в отличие от стальных труб, внутри и снаружи которых ржавчина может быть рыхлой и слоистой, сплошной или отдельными очагами.


Промывка системы


Удаление шлама и отложений из систем трубопроводов можно производить несколькими способами, механизмы воздействия которых основаны на химических и физических (ударно-волновых, кавитационных и ультразвуковых) эффектах, есть методики эти эффекты совмещающие. Из химических средств следует отметить линию профессиональных продуктов «Кемилайн» - КЭЛСИ, Декар и Ребаунд, назначение и спектр действия которых позволяет эффективно удалять шлам, накипь и другие отложения как из трубопроводов, так и из отопительных и сантехнических приборов. При очистке чугунных котлов особенно эффективен «КЭЛСИ», этот продукт на основе ортофосфорной кислоты эффективно удаляет как продукты окисления железа, так и известковые отложения, нейтрализуя очаги коррозии и пассивируя их фосфатной плёнкой.


Шламосборники SPIROVENT


Как упоминалось в начале статьи, основным фактором образования отложений выступают окислительные процессы, вызываемые растворенным в теплоносителе кислороде.

Лучшим из доступных устройств являются деаэраторы- шламосборники

«SPIROVENT».

Уникальная конструкция трубки SPIRO работает на эффективное выделение растворенных в теплоносителе газов, кислорода в первую очередь и осаждение взвешенных частиц шлама. Газы могут проникать в систему отопления не только, в растворенном в теплоносителе состоянии, но и сквозь малейшие неплотности в скрутках и сквозь молекулы полимерных труб в тот момент, когда теплоноситель остывает. Это явление подробно описывается Законом Генри.

К мерам профилактики завоздушивания систем отопления следует отнести и правильный выбор материалов трубопроводов, все полимерные трубы в системе должны иметь слой диффузионной защиты от кислорода. Следует внимательно и корректно соблюдать правила монтажа расширительных баков и насосов, контролировать давление воздуха под мембраной экспанзомата. Проверять качество теплоносителя на свету и показатель Ph с помощью индикаторных бумажных полосок. Проверку Ph (кислотности или щелочности) среды теплоносителя необходимо производить перед началом отопительного сезона и после промывок активной химией. Нормативные показатели Ph для систем с чугунными водогрейными котлами от 7- 8,5, для настенных котлов с медными теплообменниками этот показатель также в районе 7-8 единиц, однако при измерениях Ph необходимо помнить о необходимости делать поправки на температуру. Простой факт, что Ph дистиллированной воды при 0°С составляет 7.47 ед., а при 100°С 6.14 ед., убедительно доказывает необходимость внесения таких поправок. Дистиллированную воду в качестве теплоносителя применять категорически нельзя.



Написать комментарий