Особенности и преимущества труб из ПНД

14 февраля 2016

Трубы полиэтиленовые низкого давления появились на рынке строительных материалов относительно недавно, но уже успели «покорить сердца» сантехников. Полиэтилен низкого давления, из которого изготовлены эти изделия, является отличным заменителем громоздкого чугуна и подверженного коррозии железа. Применить металл можно не везде, а вот труба ПНД может быть использована для перекачки практически любой жидкости и газа.

Трубы из данного материала бывают разных цветов, но цветовая гамма никак не влияет на характеристики, хотя трубы для питьевой воды чаще выпускают синего цвета с голубой полосой. Если есть подозрения, что труба не предназначена для транспортировки питьевой воды, лучше ознакомиться с сертификатом качества.

По своим качествам трубы из ПНД значительно превосходят металлические аналоги. Вот некоторые преимущества труб из полиэтилена низкого давления:

  • устойчивость к коррозии, образованию плесени, грибков, накипи;
  • гладкая поверхность как изнутри, так и снаружи защищает стены труб от намерзания жидкости;
  • легкий вес удобен при перемещении и сборке трубопровода;
  • простой и быстрый монтаж;
  • устойчивость к кислотам, щелочам и другим агрессивным средам;
  • безопасность для здоровья человека;
  • длительный срок эксплуатации;
  • стабилизаторы цвета защищают трубы от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • низкая цена.

Трубы из ПНД используются при проведении трубопровода с питьевой водой, техническими жидкостями и канализационными стоками. Сверху трубы из ПНД имеют разметки через каждый метр. Также на них наносятся знаки, которые отображают назначение (техническая или питьевая), прочность, толщину, рабочее давление и другие параметры.

Трубы из полиэтилена низкого давления очень долговечны. Производители гарантируют срок службы до 50 лет, хотя на самом деле они могут безаварийно эксплуатироваться почти 300 лет.

Еще один плюс полиэтиленовой трубы состоит в том, что показатель теплопроводности полиэтилена довольно низкий. Благодаря этому фактору, на трубах из ПНД не накапливается конденсат. В то же время при замерзании воды внутри трубы не лопаются. Полиэтилен расширяется под напором льда, а после повышения температуры возвращается в обычное состояние.

Написать комментарий