Ножницы и труборезы для полипропиленовых (и других видов полимерных) труб

4 августа 2017

При монтаже систем водоснабжения и отопления часто используются трубы из полипропилена (и других видов полимеров), при нарезке их до определённой длины используются специальные инструменты – ножницы для резки труб.

Полипропилен близок к полиэтилену по технологии производства и своим пользовательским характеристикам. Различия состоят в том, что полипропилен обладает меньшей плотностью, но при этом более устойчив к износу, а также воздействию температуры. Именно поэтому полипропилен применяют в производстве труб для водоснабжения и отопительных систем.

Для избежания разночтения ниже смотрите таблицу основных полимеров:

Рассмотрим, на что необходимо обратить внимание перед тем, как купить ножницы или труборез, при этом не забывайте - ножницы применяют для тонких труб (до 40 мм), а для более больших диаметров лучше применять труборез.

Основные виды

Всё оборудование, которое производится для резки термопластичных полимерных труб, подразделяется на несколько основных конструктивных вариантов и отличаются формой ручки:

1. Ножницы с трещёточным механизмом . Они имеют довольно простой, надёжный трещёточно-разрезный механизм. Предназначены для резки изделий, диаметр которых составляет от 3,0 до 41,5 мм. Этот вид режущего инструмента имеет стальное лезвие с зубчатой рейкой, что позволяет выполнять точные, ровные разрезы полипропиленовых и других полимерных труб. Режущее лезвие располагается с одной стороны, с другой стороны от лезвия расположен упор со специальной полукруглой выемкой, в которую укладывается труба. Такие труборезы можно использовать, если вы редко работаете с полимерными трубами. Ручной инструмент. Применяется для нарезки труб ПВХ, хлорированного ПВХ, полиэтилена с межмолекулярными связями, полиэтилена, полибутадиена, многослойных труб и резиновых шлангов.

2. Аккумуляторный труборез . Те же ножницы, только нажим на лезвие осуществляется не в ручную, а при помощи компактного и мощного электромотора. Применяется для высококачественной резки труб средних диаметров (8,0–29,5 см) и занимает минимум времени (максимум 7,0 сек). Подобные инструменты имеет смысл использовать, если вы часто работаете с полипропиленовыми (и другими полимерными) трубами.

3. Роликовый труборез . Удобный инструмент для разрезания труб. Представляет собой крюк, по внутренней части которого размещены подвижные ролики. Труба поворачивается по роликам, нож-диск разрезает трубу. Ножи - сменные. Роликовые ножи используют для разрезания металлопластиковых труб, а роликовые ножи с телескопическим удлинением (или телескопический труборез), например компании Rothenberger, используется для труб из ПП, ПЭ, ПВХ, полибутадиена, РЕ-Х.


4. Ножницы с храповым механизмом пистолетного типа .



Труборез имеет форму пистолета и храповый механизм, что позволяет резать с минимальным усилием даже толстостенные трубы. Широкая опора для точной резки. Быстрый возврат ножа нажатием кнопки. Мощный механизм для лёгкой резки толстостенных труб. Удобен при работе в труднодоступных, узких местах.
Ножницы для точной резки одной рукой труб из ПЭ, РЕ-Х, ПП, ПБ и ПВДФ для диаметров от 6 мм до 42 мм.


5. Гильотинный труборез. Предназначен для резки труб большого диаметра (63,5–350,0 мм), имеет высокопрочное, острозаточенное лезвие, покрытое тефлоном, что способствует максимальной гладкости торцевых поверхностей. Необходимость обработки торцов труб отпадает, что облегчает выполнение последующей работы.

Подбор ножниц под тип полипропиленовых труб

Выбор типа труб из полипропилена должен осуществляться внимательно при учёте температуры и давлении воды в системе, так как от этих факторов зависит непосредственный срок эксплуатации трубопровода!

Для резки труб из полипропиленового материала ножницы выбирают под конкретное значение диаметра трубы. Производители представляют трубный материал в четырёх вариантах:

— РN-10 – выбирают для монтажа систем холодного водоснабжения и тёплых полов , в которых теплоноситель не должен быть выше +45 ̊С, а внутритрубное давление следует выдерживать на уровне 1,0 МПа;

— РN-16 – подходит для выполнения разводки холодной воды, а также для проведения трубопроводов системы централизованного отопления. Теплоноситель подаётся под невысоким давлением – не более 1,7 МПа;

— PN-20 – является универсальной трубой, применяемой для монтажа, как холодного, так и горячего водоснабжения. Обязательным условием является максимальное давление 2,1 МПа, а температура теплоносителя не более +80 ̊С;

— PN-25 – труба, армированная алюминиевой фольгой, благодаря чему стенки труб способны выдержать температуру до +95°С и давление в 2,5 МПа

Данные трубы идеально подходят для монтажа ГВС и центрального отопления.



Итоги

При выборе инструментов для резки труб, учитывается: 1) как часто вы будете их использовать – если очень редко, то можно купить прецизионные ножницы, если часто, то лучше аккумуляторная модель хорошего производителя, которая будет обладать запасом прочности и надёжностью;

2) диаметр трубы , с которой вы будете работать. Соответственно необходимо подбирать, как указывалось выше, ножницы или труборез под диаметр трубы. При эксплуатации приобретённого инструмента придерживайтесь рекомендаций, данных производителем по допустимой величине диаметра разрезаемых труб, а также по их правильному расположению относительно линии реза;

3) производитель. Качество и долговечность больше волнует профессионалов, которым приходится пользоваться ножницами интенсивно, каждый день и подолгу. Они готовы переплатить за то, чтобы потом не испытывать сложности в работе. Но цена за качественный инструмент всегда высокая.

Важно выбирать только профессиональные, качественные модификации ножниц и труборезов, которые смогут эффективно справиться с резкой полипропиленовых и других видов полимерных труб, несмотря на толщину их стенок и диаметра!

Любой труборез для полимерных труб не будет являться универсальным режущим инструментом. Всегда внимательно читайте инструкцию производителя, обращайте внимание, для каких труб используются ножницы, какой максимальный диаметр трубы указан и при какой температуре можно производить резку трубы. Некоторые полимерные трубы нельзя разрезать при низкой температуре, вы сможете испортить лезвие и инструмент будет не пригодным в дальнейшем для работы. Так при минусовых температурах PP-r становится твёрдым и хрупким, ножницы и резаки при этом лучше не применять, а читать инструкцию по монтажу PP-r труб.

- Важно учитывать, из какого материала произведено режущее лезвие, лучше если из высокопрочной стали, так как это отразится на качестве разреза. При этом стоит уделить внимание углу заточки. Для эффективного реза он должен быть равен примерно 30 градусам.

- Внимательно посмотрите на опору для трубы, она должна быть широкой, чтобы разрезание происходило под прямым углом. Если труба недостаточно надёжно опирается на ножницы, их не стоит покупать.



- Обращайте внимание на качество сборки, даже если вы покупаете недорогие ножницы для резки полипропиленовых и других полимерных труб. Ручки не должны иметь люфта, трещёточный механизм обязан работать чётко и без срывов.

- Автоматическое обратное отведение. Если ножницы после сжатия остаются сомкнутыми, то они будут неудобны при необходимости сделать разрез на нескольких участках трубы. Поэтому лучше подобрать инструмент с автоматическим отведением в исходное положение.

- Фиксатор. Встретить ножницы без фиксатора достаточно сложно, но при выборе все равно стоит обратить на это внимание, так как существуют модели без него.



Сегодня в продаже представлены различные варианты инструмента для работы с полипропиленовыми и другими полимерными трубами. Соответственно диапазон цен тоже широкий. Каждый должен сам определиться, какой инструмент будет необходим для той или иной работы, учитывая сочетание цены, качества и функциональности. В любом случае, использовать в работе профессиональный инструмент удобнее и эффективнее, чем любые подручные средства.

Купить качественные труборезные инструменты вы всегда можете в нашем магазине Термосклад http://termosklad.ru/category/spetsialnye-instrumenty-i-prinadlezhnosti/ , забрать товар можно самовывозом в любом из наших магазинов в Москве или оформить доставку, также возможна доставка в любой город России.


Написать комментарий