Насосы для водоснабжения.

10 мая 2017

Как подобрать насос Grundfos (Грундфос) для колодца, скважины, поселковой водопроводной сети. Расчёт по напору и расходу

Система автономного водоснабжения дома может быть условно разделена на три основные составляющие:

- источник водоснабжения (скважина, сетевой водопровод или колодец),

- система подачи и распределения ( насосы, насосные станции, коллекторы и трубопроводы водоснабжения, запорная и регулирующая арматура, расширительные баки, установки водоподготовки),

- потребители воды (мойка, душ, ванна, точки полива и т.д.).


Понимание взаимодействия все этих трех частей между собой позволит правильно рассчитать и смонтировать систему водоснабжения.

Зная источник водоснабжения, его удалённость от мест разбора воды, произведём подбор насоса по типу исполнения - скважинный, колодезный или станция водоснабжения/ поверхностный насос. Характер точек потребления и расход воды через них и возможность одновременной работы также определяют специфику подбора насосного оборудования.

Например: наличие гидромассажного душа предполагает минимальное давление воды 4 Бар, что соответственно определяет подбор насоса, который может создать такое значение давления.

Тут следует особо отметить две основные характеристики насосов - напор и расход.

Напором называется способность насоса поднять столб воды на определенную высоту и преодолеть гидравлическое сопротивление системы. Расход насоса определяет количество воды, которое насос способен перекачать. Обе эти характеристики находятся в неразрывной связи. Взаимосвязь наглядно отражается в графике насоса, где на вертикальной оси отображаются напорные характеристики насоса, а на продольной оси расход. Правило № 1 корректного подбора гласит, что рабочее поле насоса должно находиться в средней трети его графика:


В качестве примера рассмотрим систему водоснабжения частного дома -

- из скважины глубиной 63 м,

- колодца глубиной 10 м,

- поселковой водопроводной сети с нестабильным напором.

При этом количество точек разбора воды и требования к комфорту остаются неизменными.


Имеются точки: две душевые кабины, гидромассажный душ, одна ванна и одна кухонная мойка и два унитаза, при этом насос должен обеспечивать не менее 3 атм. для станции водоподготовки в цикле промывки реагента.

Расход душа по нормам 0.7 м3\ч - 2ед.

Расход мойки 0.7 м3\ч- 1ед.

Расход унитаза 0.1 м3\ч- 2ед.

Расход крана в ванной 1.1 м3\ч- 1ед.

Итого: 3.4 м3\ч пиковой нагрузки.

На практике пиковые нагрузки в жилых одноквартирных зданиях происходят редко. Поэтому возможно применить понижающий коэффициент неравномерности 0.75, после чего получаем значение 2.55 м3\ч.


Подбор насоса для скважины

Выбор мембранного бака и установка в нём корректного давления важный момент при подборе скважинного насоса. Мембранный бак обеспечивает нормальную работу насоса в автоматическом режиме. Он защищает от частого включения/выключения насоса при наличии утечек в системе и малом расходе воды. Кроме того, гидроаккумулятор компенсирует гидравлические удары в системе. Точно вычислить необходимый объём мембранного бака можно так:

Подставив имеющиеся значения, получаем цифру 55 л. Расширительные баки могут иметь объём: 8; 12; 18; 35; 50; 80; 100 л. и т.д. В нашем случае выберем расширительный бак объёмом 80л. («с запасом») для резервирования воды и сокращения частоты циклов включения. Давление, установленное в расширительном баке, должно соответствовать давлению включения насоса, установленному на реле давления.

Поняв расход и нужное давление в расширительном баке, вычисляем потери напора:

Высота столба скважины 50м - 5 Бар

Давление включения насоса - 3 Бар (т.е. давление в расширительном баке)

Расстояние до ввода в дом 40м - 0.4 Бар

Углов 90° - 3 единицы*

Обратных клапанов – 2 единицы*

Фильтр с обратной промывкой*

по трем показателям с отметкой * потери приблизительно 1.5 Бар, по эмпирическим формулам 10 м.п. горизонтальной трубы создают сопротивление в 1 метр водяного столба.

Итого: гидравлическое сопротивление 9.9 Бар



Для прецизионного подбора насосов в сложных разветвлённых системах применяются таблицы потерь напора и специальное программное обеспечение.


Наложив рабочую точку на график приходим к выводу, что для нашей системы подойдёт насос Grundfos SQ 3-80.

Подбор насоса для колодца


Для колодца параметры остаются прежними за исключением того, что потери напора будут на 4 Бар меньше из-за того, что глубина забора воды на 40 метров выше, чем из скважины. Соответственно необходимый напор будет составлять 5.9 Бар.


Рабочая точка на графике показывает, что в этом случае применим колодезный насос Grundfos SPO 3-75.

Подбор насоса для поселковой сети


Зная, что давление в поселковом водопроводе может быть нестабильным и опускаться на вводе до 1 Бар, применение насоса Grundfos Scala 2 легко решает задачи водоснабжения и гарантирует 2.4- 2.5 м3\ч при необходимом давлении.


Расходно-напорные характеристики


SCALA2 идеально подходит для частных домов до 3-х этажей и до 8-ми точек водоразбора:

Grundfos MQ 3-45 также «дотягивает» по значениям напора и расхода:

Купить необходимое насосное оборудование, применимое в большинстве эксплуатационных и монтажных ситуаций, всегда можно в нашем магазине Термосклад http://termosklad.ru/category/nasosnoe-oborudovanie/ , мембранные баки и комплектующие по доступной цене http://termosklad.ru/category/rasshiritelnye-baki-i-gidroakkumuljatory/. Компания Термосклад является официальным дилером Grundfos. У нас также можно заказать доставку оборудования как по Москве и области, так и по всей России.



Написать комментарий