Монтаж полиэтиленовых труб: особенности стыковой и электромуфтовой сварок

21 апреля 2016

В последнее время при монтаже систем отопления и водоснабжения все чаще используются полиэтиленовые трубы. Эти изделия во многом лучше металлических, имеют длительный срок эксплуатации, намного практичнее и дешевле. Правильная сварка полиэтиленовых труб требует наличия специализированных приспособлений, а именно сварочного аппарата. При этом технология соединения достаточно проста, и мастер не нуждается в узкопрофильных знаниях.

Особенности монтажа ПЭ труб

При прокладке систем коммуникаций с использованием полиэтиленовых труб могут применяться различные способы сварки. В большинстве случаев специалисты отдают предпочтение стыковому методу, когда нагреваются торцы труб и соединяются до затвердевания и образования единой трубы. Концы изделий закрепляют специальными фиксаторами. Такой метод может использоваться только в том случае, если трубы имеют одинаковый диаметр.

Стыковая сварка позволяет соединить изделия, толщина стенок которых превышает 4,5 мм. Работы могут проводиться при температуре от -15°С до +45°С. К преимуществам метода относится и то, что он не требует большого расхода электроэнергии и является экономически выгодным.

Второй распространенный метод соединения полиэтиленовых труб высокого давления (до 16 атм.) это электромуфтовая сварка. Он требует больших финансовых затрат, но демонстрирует особые преимущества над первым. Например, использование специальных сварочных муфт позволяет воплощать в жизнь самые разные решения по устройству узлов и развязок трубопровода, соединять изделия из разных материалов. Этот фактор очень важен при проведении ремонта в помещениях, когда у владельцев нет возможности осуществить полную замену трубопровода в здании.

Электромуфтовый метод сварки приводит к большим денежным тратам, но открывает перед мастерами широкие возможности. Данный способ соединения может использоваться в процессе монтажа любых коммуникаций, что делает его очень востребованным. Довольно часто электромуфтовая сварка применяется для прокладки канализационных труб, а также при строительстве систем газопровода.

Написать комментарий