Какой выбрать насос для скважины. Типы и виды скважинных насосов

10 июля 2017

Насос для скважины – насос, который поднимает воду с глубины, перекачивает её под нужным давлением по трубопроводу.

Функциональность автономной системы водоснабжения зависит во многом от скважинного насоса. Существуют различные виды и типы насосов для скважин, которые различаются по месту установки, конструкции, производительности.


По каким параметрам нужно выбирать насос для скважины


Основными техническими характеристиками при выборе насосного оборудования являются:

- глубина погружения;

- величина необходимого давления – напор;

- производительность – расход;

- особенности конструкции;

- статический и динамический уровни воды - дебет скважины, который может изменяться по разным причинам (наличие – отсутствие осадков, паводка, фазы луны и т.д.;

- фильтровальная часть;

- рабочее напряжение;

- электрическая мощность.


Необходимо сложить все точки водоразбора, поняв количество людей, проживающих в доме, таким образом установив пиковый разбор , кроме того следует принимать во внимание наличие бассейна, полив участка\огорода и т.д. При большом превышении количества выкачиваемой насосом воды, которая поступает в скважину из подземных водоносных пластов, возможно её отсутствие в какой-то период. Мощность и частота включения насоса зависят от всего расхода и скорости восстановления уровня воды в скважине после забора. Также обращайте внимание при выборе скважинного насоса на расстояние между донным фильтром и нижней всасывающей частью насоса должно быть не меньше 1 метра, в противном случае скважина может засориться, т.е. подземные воды редко существуют в виде резервуаров (линз) поэтому скважина подобна губке с отверстием, только материал этой губки песок или известняк.

Выбор производительности скважинного насоса основывается на расчёте общего потребления воды.


Таблица расхода санитарных потребителей воды :

Необходимо суммировать возможные расходы всех точек водоразбора, чтобы узнать общее потребление воды. Если в доме 2 умывальника, ванна со смесителем, стиральная машина, один унитаз и вы используете воду для полива участка, то: 0,1+0,1+0,25+0,1+0,25+0,3=1,1 л/с.

Результат, который вы получили, нужно умножить на коэффициент коррекции, который зависит от количества проживающих человек и в среднем (для 2-3 человек) равен 0,5. Поэтому 1,1х0,5=0,55 л/с (или 1,98 м3/ч) – расход насоса для обеспечения нормального водоснабжения дома.


Виды насосов для скважин


Все насосы для скважин на воду в зависимости от места монтажа делятся на:


- Погружные

- Поверхностные


В зависимости от принципа работы погружные насосы подразделяют на:

- Вибрационные
- Центробежные

- Вихревые

- Винтовые


По принципу привода погружные насосы могут быть ручными и автоматическими.


Погружные насосы для скважин



Погружные насосы для скважин - насосы, которые опускаются в водоносный слой скважины и находятся в нем. Изготавливаются только из качественных материалов, которые не подвержены коррозии. Погружные насосы – устройства для перекачивания жидкости из глубоких скважин и колодцев в местах, где отсутствует централизованное водоснабжение, а грунтовые воды залегают на большой глубине.

Вибрационные насосы просты по своей конструкции и не требуют особенного обслуживания, имеют невысокую цену. Они не имеют подшипников и других вращающихся элементов, которые являются самыми проблемными в любом механизме, и требуют к себе особенного внимания. Отсутствие вращающихся частей в таком насосе уменьшает его нагрев и предотвращает ранний износ. Однако насосы с таким устройством капризны к всасыванию посторонних предметов, что приводит к заклиниванию рабочего штока и выгоранию соленоидной катушки. Насосы этого типа не могут обеспечить полноценный водозабор и водораспределение, хотя домашние умельцы создают на их основе домашние ВЗУ (водозаборные узлы) с применением промежуточной ёмкости, после которой устанавливается еще один насос (повысительный или нормально всасывающий).

Механизм работы вибрационного насоса прост. Основа работы – создание магнитного пространства во время прохождения через катушку электричества. Когда электричество затрагивает обмотку катушки, получается магнитное поле, которое втягивает сердечник, связанный со штоком, который в свою очередь соединён к резиновой диафрагме. Диафрагма в свою очередь изгибается, этим она создаёт в средине насоса пониженное давление. Вода попадает в камеру, а далее начинают работать пружины. Диафрагма возвращается в своё обычное положение, этим же создаёт избыток давления, которое закрывает клапан. Вода попадает к потребителю через трубу выхода.

Вибрационные насосы - самые недорогие и малопроизводительные насосы, которые не смогут обеспечить большой дом в полном объёме, но для дачи такой вариант будет неплохим решением. К тому же насос вибрационного типа имеет очень скромные габариты, при этом может обеспечить подачу воды до 10 литров в минуту. Напорные характеристики вибрационных насосов тоже не всегда на высоком уровне.

Погружной вибрационный насос для скважин прекрасный механизм для перекачки воды из любых ёмкостей, для полива огорода и сада, для откачки воды из залитого водой помещения. Некоторые модели вибрационных насосов способны создавать водяной столб 20 и даже более метров. Энергопотребление у них минимально.

Недостатки у подобных механизмов имеются и существенные. Такие насосы достаточно шумные, но главное, что создаваемые ими вибрационные волны способны со временем привести к разрушению ствол скважины или размыванию глинистого дна и стенок, достаточно быстрому заиливанию водоносного слоя. Применять подобные насосы рекомендовано исключительно в песчаных скважинах, с соблюдением мер предосторожности, чтобы не допустить излишнего замутнения воды и попадания песка в водозаборные отверстия.

Центробежный погружной насос для скважин. С помощью такого прибора можно добывать воду разных температур, разные кислотные и масляные растворы. Состоит такой насос из двигателя, на его вал прикреплено рабочее колесо с отверстиями для оттока и подачи воды. Работа состоит из передачи энергии колеса, которое вращается, жидкости, которая располагается между лопастями. Центробежная сила помогает жидкости влиться в корпус и создаёт разность давлений. Работа насоса не прекращается, и он подаёт воду через выходную трубу. Это самые дорогие устройства. Предназначены для подъёма воды с глубины более 100 метров, в составе которой песок может превышать 180 г/м. Особенностью центробежных насосов является большая мощность и увеличенная производительность. Это как раз тот случай, когда цена оправдана производительностью и запасом мощности. Самый популярный вид насосов для скважин. Его конструкция проста, и в то же время за счёт качественных современных материалов удалось поднять производительность механизма. Такие насосы редко выходят из строя, поэтому и получили заслуженное признание.

Хорошо себя зарекомендовали насосы Grundfos, Wilo, Джилекс.

Винтовой глубинный насос для скважины на воду состоит из ротора и статора. Статор подключается к электродвигателю, от него вращательные движения передаются ротору (шнеку).

Схема таких насосов эффективна – они способны поднимать воду с глубин до 40-50 м, но наличие узлов с повышенным трением довольно быстро приводит к их износу, что будет требовать периодического обслуживания с заменой деталей.

Вихревые насосы для скважины на воду имеют рабочее колесо с разнонаправленными лопастями, которое находится в корпусе. Между колесом и стенками оставлен небольшой зазор. Для работы необходима подача воздуха извне. Рабочее колесо вращается, воздух смешивается с рабочей жидкостью, смесь попадает в камеру насоса, где разделяется – воздух выходит через специальный патрубок, а жидкость циркулирует в камере, создавая вакуум, и вода из скважины подаётся в насос.

Поверхностные насосы

Поверхностные насосы или как их еще называют консольные отлично подходят для дачных участков, но не для загородных домов. Теоретически они могут работать на всасывание с глубины 10 м, на практике эта величина составляет 7-8 м. Их установка может осуществляться на грунте и плавающей платформе, но обязательное условие, чтобы вода не попала во внутрь двигателя. Лучше выбирать устройство с запасом мощности, что позволит без замены насоса в любое время модернизировать водопровод. Этот тип насосов не предназначен для скважин.

Из недостатков поверхностных насосов нужно отметить следующее. Все агрегаты шумные и поэтому их нежелательно устанавливать в доме. Корпуса насосов поверхностного типа не герметичны, их нельзя устанавливать под открытым небом. Всё это требует дополнительного монтажа и соответственно удорожает систему. Для работы на глубине более 9 метров они не подходят.

Ручные насосы

Насосы ручные. Это самые надёжные и простые в эксплуатации агрегаты для добычи воды из скважины. Даже при отключении электроэнергии вы не останется без воды.
Максимально допустимая температура перекачиваемой жидкости не должна быть более +80 градусов.

При наличии обратного клапана на конце водопровода высота всасывания ручного насоса для скважин составляет до 9 метров.

Такие насосы прекрасный вариант для того, чтобы подавать воду в трубопроводы насосных установок больших габаритов перед их включением.

Конструкция такого насоса состоит из корпуса, крышки, крыла, всасывающей части, рычага, четырёх клапанов штока и поршня. Работает с помощью ручного рычага так, что все стороны участвуют в процессе всасывания или вытеснения, благодаря этому движение жидкости происходит бесконечно. Есть много разных видов ручных насосов для скважин , которые отличаются по своему внешнему виду, по своим техническим показателям и сферой применения.

При выборе насоса для скважины важно соблюдать соотношение качество- функциональность-цена. Если не хотите зависеть от наличия электричества и скважиной будете пользоваться редко – ручная модель. Ручные насосы необходимы и в качестве резервной системы на случай отключения электрической энергии.


Большой выбор насосов и насосного оборудования всегда представлен в магазине Термосклад http://termosklad.ru/category/nasosnoe-oborudovanie/. Квалифицированные менеджеры всегда смогут вам помочь выбрать необходимое оборудование и при необходимости оформить доставку.


Подробнее про напорно-расходные характеристики насосов можно прочитать здесь.


Написать комментарий