Какой теплый пол выбрать?

26 марта 2016

На сегодняшний день рынок предлагает множество решений вопроса отопления. Кто-то предпочитает устанавливать газовые котлы, позволяющие не только обогревать помещение, но и доводить воду до нужной температуры. Кто-то признает только электрические конвертеры. В последние же годы набирает популярность система «теплый пол». Она особенно эффективна в небольших квартирах, где каждый квадратный метр на счету, и установка прочих систем отопления снизит полезную площадь.

Принцип работы

Как известно из школьного курса физики, теплый воздух движется вверх, холодный – вниз. Таким образом, нагретый обыкновенным радиатором воздух поднимается к потолку, достаточно быстро остывает и снова опускается к полам. Это ведет к тому, что помещение отапливается неравномерно: стена с батареей – теплая, противоположная – холодная.

В системе «теплый пол» в качестве нагревательного элемента выступает сам пол, что делает помещение гораздо теплее, так как теплый воздух равномерно распределяется по всей площади помещения. И, в отличие от других систем отопления, на высоте 1-1.5 метра теплее, чем у самого потолка, что создает максимально комфортные условия.

Виды теплых полов

Существует два типа теплых полов: электрический и водяной. Первый представляет собой систему нагревательных кабелей с электронным терморегулятором. Также в состав системы входят термоизоляция, которая накладывается на черновой пол, и монтажная лента, на которую кладется, собственно, нагревательный кабель. Единственная часть системы, которая видна окружающим, – терморегулятор, позволяющий менять температуру.

Водяной теплый пол представляет собой несколько более громоздкую конструкцию, так как включает в себя котел. Да и трубки, по которым циркулирует вода, несколько больше нагревательный кабелей электрического пола. В конструкции также присутствует терморегулятор, а процесс монтажа мало чем отличается от такового у конкурента.

Что же в итоге выбрать? Для небольших городских квартир лучше подойдет электрический пол, так как его можно установить самостоятельно в любой комнате, даже на балконе, что позволит не мерзнуть в самые сильные морозы. Но расходы на электроэнергию при использовании такого отопления вырастают значительно. Для загородных домов большой площади гораздо лучше подойдет водяной теплый пол, который хоть и затратнее в монтаже, но дешевле в эксплуатации.

Написать комментарий