Каким должен быть хороший камин

26 января 2016

Стремясь не только украсить свое жилище, придав ему особую атмосферу уюта, но и получить дополнительный (а порой и альтернативный) источник тепла в доме, многие задумываются над приобретением камина. Сегодня купить камин – не проблема, да и выпускают их практически любой формы и размера. Многое зависит и от помещения, где планируется его установить. Ведь монтаж и правильная эксплуатация требуют наличия определенного свободного пространства. А вот вид и конфигурацию будущий владелец выбирает исходя исключительно из личных предпочтений.

Что следует знать о каминах

Чаще всего сооружение обустраивают в гостиной у стены или в углу комнаты. Самый важный показатель – это хорошая теплоотдача. Помните, что обычный камин имеет 5-10% КПД, хотя в самых современных и дорогих устройствах данный показатель повышается до 20 (а при наличии металлического корпуса – и того больше). Обычно камины классифицируют в зависимости от вида топлива, которое обуславливает определенные особенности конструкции.

  1. Дровяные камины. Классический и самый популярный вариант, требует прочного фундамента и грамотного монтажа. Более выгодны, хотя и не столь эффектны, камины закрытого типа. Они расходуют меньше топлива и способны прогреть чуть большую площадь. А вот для равномерного прогрева помещения лучше использовать модель имеющую вентилятор.
  2. Газовые и электрокамины. Из названия становится понятно, что источником энергии, которая впоследствии будет преобразована в тепловую, является газ или электроэнергия. Ввиду большой стоимости энергоносителей они не слишком распространены, зато имеют большую пожарную безопасность.
  3. Биокамины. Достаточно новый вид камина, не требующий сложного монтажа или коренного преображения комнаты. Также не нуждается в дымоходе и не излучает пыль и всевозможные примеси.

Вне зависимости от выбранного типа или модели, камин требует постоянного ухода и контроля за своим состоянием. Причем это касается как непосредственно очага, так и всего оборудования в целом.

Написать комментарий