Как выбрать водяные полотенцесушители: несколько важных нюансов

1 июля 2016

Одним из неотъемлемых атрибутов ванной комнаты в городской квартире и в частном доме является полотенцесушитель. Его полезность оценили не только за выполнение ним основной функции – сушки полотенец и нательного белья. Современные полотенцесушители водяные способны существенно снизить влажность в помещениях и предотвратить образование плесневелого грибка, исключить преждевременный выход мебели из строя, а также большинство других проблем, связанных с излишней сыростью.

Особенности выбора: критерии, знать о которых должен каждый

Данный прибор предназначен для организации системы отопления в ванной комнате и имеет вид изогнутой трубы, внутри которой циркулирует теплоноситель. При выборе нового полотенцесушителя следует обращать внимание не только его стильный внешний вид, но и учесть массу нюансов, чтобы прибор прослужил вам максимально долго. Помните, что не каждое из устройств, толщина стенок которого менее 2-х мм, может выдержать кратковременное повышение рабочего давления или гидроудары в централизованной системе ГВС и отопления. При выборе обращайте внимание на:

  • максимальные значения рабочего давления – в паспорте на полотенцесушитель указаны данные показатели, сопоставьте их с данными по вашему дому, узнать которые желательно в коммунальной службе заранее;
  • диаметр подводки – европейские изделия по параметрам могут отличаться от диаметра труб отечественного производства;
  • способ подключения – нижнее, боковое, заднее или диагональное;
  • форму – в виде зигзага, дуги или лесенки, а также дизайнерские конструкции с необычным расположением ребер и их диаметром;
  • размер – зависеть он будет от площади ванной комнаты и от наличия на стене свободного пространства;
  • возможность поворота – данные модели более практичны, так как могут двигаться в обе стороны благодаря углу поворота в 180 градусов Цельсия.

Особое внимание при выборе придется уделить материалу, так как качество воды в отечественных водопроводных системах и системах отопления далеко от совершенства. Самыми устойчивыми к негативному воздействию теплоносителя признаны полотенцесушители из нержавеющей стали, к тому же и смотрятся они в помещениях довольно эффектно: наружная поверхность бывает зеркальной (отполированной), хромированной либо цветной (окрашенной). Отдавайте предпочтение моделям, в комплект которых включены отсекающие (запорные) краны – они необходимы для обслуживания приборов, устранения появившихся воздушных пробок, защиты от повреждений при избыточном давлении, а также существенно упростят в дальнейшем процесс замены старого прибора новым.

Написать комментарий