Приложения
Категории

Как выбрать водонагреватель?

/ 15 августа 2017 11 комментариев

Водонагреватель (или бойлер) используют для решения проблем систем горячего водоснабжения как в загородном доме (где нет централизованного водоснабжения), так и в квартире, особенно в период плановых отключений горячей воды. Большинство людей, которые приобрели нагреватель, уже оценили преимущество наличия горячей воды в доме в любое время. 


Виды водонагревателей

Водонагреватели различаются по способу нагрева: проточные, накопительные, проточно-накопительные; по виду используемого источника тепла: газовые, электрические, твёрдотопливные, комбинированные, а также косвенного нагрева, если источником тепла, необходимого для нагрева воды, является отопительный котёл; также различаются объёмом, производительностью, типом установки; материалом бака, мощностью ТЭНа.

Все водонагреватели подразделяются на следующие виды:

1) газовые проточные («газовые колонки»);

2) газовые накопительные;

3) электрические проточные;

4) электрические накопительные (со встроенным змеевиком и без него);

5) электрические накопительные комбинированные (с топкой для твёрдого топлива);

6) косвенного нагрева (используют для нагрева горячей воды от отопительного котла).

Электрические накопительные водонагреватели

Электричество всегда есть в каждом доме и квартире, в отличие от газа, который не всегда может быть введён в загородный дом. Электрические водонагреватели проще в установке и эксплуатации, чем газовые.

Это самый распространённый и популярный вид аппарата. Электрический водонагреватель нагревает воду до необходимой температуры и сохраняет её горячей долгое время. Накопительные электрические водонагреватели надёжные и простые в устройстве. Основные элементы – это внутренний бак и ТЭН. Чтобы температура воды держалась как можно дольше, используют утеплитель. Его закладывают между стенками бака и корпуса. Объем бака обычно бывает от 10 до 200 л, мощность ТЭНа – от 1,2 до 2,5 кВт (у проточных водонагревателей средняя потребляемая мощность больше - от 5 до 27 кВт). Учитывая эти два параметра можно определить время нагрева воды в водонагревателе. Для 10-15-литровых бойлеров понадобится примерно 30–40 минут, для 200-литровых – 5–8 часов. Преимущество накопительных водонагревателей в том, что горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно, т.е. одновременно можно включить душ и мыть посуду на кухне.

Электрические ёмкостные водонагреватели различаются по следующим основным параметрам:

1) объем;

2) мощность ТЭНа;

3) материал теплоизоляции (пенополиуретан, полиуретан, минвата); чем изоляция толще, тем дольше вода в баке останется горячей. Малый вес водонагревателя показывает низкое качество теплоизоляции, а также на низкое качество (малую толщину) внутреннего бака. Такие модели дешёвые и пригодны для краткосрочного применения.

4) тип покрытия/материал бака (стеклофарфор, эмаль, титановая эмаль/нержавеющая сталь, сталь);

5) расположение (вертикальное, горизонтальное);

6) наличие или отсутствие встроенного змеевика (для подключения к котлу).


Независимо от типа установленного нагревателя, принцип работы накопительного водонагревателя одинаков. При достижении заданной температуры термостат отключает подачу электропитания, нагрев прекращается.

При выборе накопительного водонагревателя необходимо обратить на материал бака и ТЕН.

Баки накопительных водонагревателей бывают из нержавеющей и обычной стали. В баке, наполненном водой, металлические стенки подвержены коррозии, поэтому сталь покрывается защитными слоями эмали. Эмаль, даже самая качественная, со временем образует микротрещины и будет отслаиваться. Эмаль бывает из биостеклофарфора, стеклокерамики, эмали, титановой эмали. Также в накопительных водонагревателях устанавливаются магниевые аноды. Они служат для дополнительной защиты внутреннего бака от коррозии, а также для предотвращения образования твёрдой накипи в баке водонагревателя при нагреве.

Разновидности ТЭНов:

- Открытый или “мокрый” ТЭН похож на обычный кипятильник. Состоит он из медной трубки со встроенной нихромовой спиралью, которая залита диэлектриком. Помещается непосредственно в бак водонагревателя.

Во время работы нагревателя со временем на нём будет образовываться накипь. ТЭН будет перегреваться и позже перегорит. Если вода в доме имеет большую жёсткость, то и накипи будет образовываться больше. Поэтому перед покупкой водонагревателя это учитывайте. Кроме того, открытые части нагревателя вступают в гальваническую реакцию с внутренним баком, от чего он подвергается электрохимическому разрушению.

- ТЭН закрытый или «сухой» не имеет контакта с жидкостью в резервуаре. Такие ТЭНы могут быть разными по конструкции, но общее у них то, что устанавливаются нагреватели в специальные трубки, припаянные к фланцу, или защитную колбу, также установленную на фланце, который герметично крепится ко дну бака.

“Сухие” нагреватели имеют больший срок службы даже при условии работы с жёсткой водой. При наличии ТЭНа закрытого типа коррозионные процессы в водонагревателе протекают не так интенсивно, кроме того, на эмалевой поверхности меньше скапливается известковый налёт. Накипь будет образовываться, но не на самом ТЭНе, а на защитном кожухе, и на это требуется больше времени. Очистку от накипи следует производить 1 раз в 2 года. Используя «сухой» ТЭН, будет снижена электрохимическая коррозия, внутренние баки таких водонагревателей дольше находятся в рабочем состоянии, при условии, что не выработался магниевый анод (его необходимо проверять во время профилактики).

Электрические проточные водонагреватели

Проточные электрические нагреватели воды компактны и просты в установке. Такой водонагреватель легко расположить в ванной комнате, в любом шкафчике или под раковиной.

Вода в проточном аппарате нагревается за счёт встроенного мощного ТЭНа, расположенного в небольшом бачке, через который проходит вода, которая быстро нагревается 45-60°С и выходит в место потребления.

Единственный недостаток таких бойлеров в том, что они имеют большую мощность от 4 до 27 кВт: не каждая проводка в доме может выдержать такую нагрузку. Вода на выходе будет иметь температуру 35-40 градусов, что достаточно для принятия душа. Но в связи с большой мощностью и соответственно большим энергопотреблением, проточные водонагреватели лучше подходят для сезонного использования (не круглогодичного), а также квартир в период летнего планового отключения воды.

Есть два типа управления нагревателями воды проточного типа:

  • Гидравлическое. Один из необходимых элементов датчик потока. Он отслеживает появление движения воды в приборе (кран открыли) и подаёт команду на включение ТЭНа. Когда кран закрывается, датчик потока электропитание отключает. Недостаток такой системы — она всегда включается на одной мощности. Некоторые модели имеют несколько режимов по мощности, но их нужно менять в ручном режиме.
  • Электронное. Работой управляет микропроцессор, который контролирует состояние устройства при помощи нескольких датчиков. Эти системы позволяют поддерживать необходимую температуру в любое время года, но требуют большую мощность, сответственно цена на такие водонагреватели выше. На полную мощность установка работает редко, но все-таки требуется тянуть линию электропитания по максимальной мощности и по ней же рассчитывать автомат и УЗО.

При выборе проточного водонагревателя надо ориентироваться на несколько показателей:

- минимальное/максимальное рабочее давление;

- потребляемая мощность;

- материал, из которого сделан бачок и нагревающий элемент;

- степень защиты — можно или нет монтировать в непосредственной близости от крана или душа;

- жёсткость воды;

- мощность ТЭНа— до какой температуры и какое количество воды может нагреть за 1 минуту.

Проточные газовые водонагреватели

Газовые нагреватели проточного типа (газовые колонки) используются там, где есть подводка газа, воды. Высокая цена по сравнению с электрическим водонагревателем в любом случае делает его использование выгодным, так как быстро себя окупит благодаря невысокой стоимости газа по сравнению с электричеством. В то же время при установке таких водонагревателей требуется согласование, необходимо выполнять требования к помещению, где будет установлен водонагреватель, необходимо отводить продукты сгорания.

Основными элементами проточного газового водонагревателя (газовой колонки) являются: горелка для подогрева воды, теплообменник, через который проходит нагреваемая вода, и автоматика, которая обеспечивает безопасную работу. Система зажигания полностью автоматизирована и не требует регулировки, обеспечивая полное сгорание газа во время пуска. Если пламя погасло, то автоматически отключается подача газа в горелку.


Газовые накопительные водонагреватели

Разница между газовой колонкой и накопительным аппаратом лишь в том, что в водонагревателе (накопительном) присутствует ёмкость для жидкости. Температурой нагрева управляет термостат, который отключает подачу газа, если жидкость нагрелась до необходимой температуры.

Выпускаются два типа накопительных газовых водонагревателей:

1) с естественной тягой (с открытой камерой сгорания);

2) с принудительной тягой (с закрытой камерой сгорания) – не требуют дополнительного притока воздуха для поддержания процесса горения. Цена дороже, чем у водонагревателей с естественной тягой.



Как выбрать правильно необходимый объём бака?

Чтобы выбрать необходимый объем бака водонагревателя, необходимо знать средний расход воды и количество проживающих людей в доме, квартире. Самыми ходовыми считаются водонагреватели объёмом 100 и 200 л. для дома, 10-50 л. – для квартиры.


Пример: выберем температура воды в 60°С. Семья 3 человека. Необходимо каждому утром принять душ и потом помыть посуду. Средний расход воды в процессе принятия душа — 20 л, умножаем на количество человек, получаем 20 х 3 = 60 л. Средний расход воды, чтобы помыть посуду — 12 л. Все складываем: 60 + 12 = 72 л. Итого - необходимо 72 л воды при температуре в 60°С. Соответственно выбираем для покупки бак, объёмом 80 литров. У водонагревателей объём бака в основном бывает 400, 300, 200, 150, 120, 100, 80, 50, 30, 10, 5 л.

Особенности монтажа и эксплуатации водонагревателей

Перед монтажом водонагревателя следует обратить внимание на степень электрической безопасности прибора IP – Международный класс защиты. После букв IP следуют две цифры, первая из которых характеризует степень защиты прибора от прикосновения человеком и попадания посторонних предметов (табл. 1), а вторая – от проникновения воды (табл. 2).

В основном водонагреватели имеют защиту IP24 или IP25, т.е. имеют защиту от прямого попадания воды.

Перед установкой водонагревателя необходимо проверить, что заземляющий электрод розетки заземлён.

Проточные водонагреватели чувствительны к загрязнениям воды, поэтому лучше поставить механический фильтр.

Необходимо также предусмотреть спускной кран для слива шлама и установку предохранительного клапана от избыточного давления.

Не включать водонагреватель без воды.

Напор воды, поступающей в бак, должен быть не менее 5 мм водного столба.

Для любого водонагревателя рекомендуется также устанавливать регулятор давления, чтобы избежать гидравлического удара.

Какой водонагреватель выберете, решать только вам.

В нашем магазине Термосклад большой выбор водонагревателей проточных и накопительных, где всегда можно купить то оборудование, которое вам необходимо, а при необходимости заказать доставку. Доставку товаров мы осуществляем в любой город России http://termosklad.ru/category/vodonagrevateli/


Комментарии

diltiazem-cream purchase shopping australia 20 июня 2018 11:02 / ответить

I loved as much as you'll receive carried out right here.

The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish.
nonetheless, you command get bought an edginess over that you wish be delivering the following.
unwell unquestionably come more formerly again as exactly the same nearly a
lot often inside case you shield this increase.

Trey 22 июня 2018 01:34 / ответить

Hi! Quick question that's entirely off topic. Do you know how
to make your site mobile friendly? My site looks weird
when viewing from my iphone 4. I'm trying to find a theme or plugin that might be able to correct this problem.
If you have any suggestions, please share. Cheers!

order generic clamoxin visa otc 22 июня 2018 08:42 / ответить

I do consider all of the concepts you have offered on your post.
They're really convincing and will definitely work. Still, the
posts are too quick for newbies. Could you please lengthen them a
bit from next time? Thanks for the post.

games with gold lipiec 2018 24 июня 2018 14:10 / ответить

Making the purchase using the PlayStation Retailer is simply by as pressing a
button, utilizing credit rating card (if the item
costs money), and the download will begin.

beau rivage casino biloxi entertainment all slots casino sign up 30 июня 2018 02:07 / ответить

Quality articles or reviews is the key to interest the
people to visit the website, that's what this web site is providing.

money order condyline shopping otc 5 июля 2018 16:56 / ответить

curing severe OCD is like learning to unread by
reading this you have . almost any mental disorder has the possibility of a
cure. whether it Yes,If you are searching for information about Fast Impetigo Cure: .
#:Get Tips The Emetophobia Recovery System Guide #:Get Tips The By 2001, Simpson was a chemical zombie from
all the drugs he'd “Yes, this looks like skin cancer,” his doctor said upon examining them.

can you buy clomid walmart canada 9 июля 2018 10:37 / ответить

Hi there! This is my first comment here so I just
wanted to give a quick shout out and say I genuinely
enjoy reading through your blog posts. Can you recommend any
other blogs/websites/forums that deal with the same
topics? Thanks a lot!

vasotec pills purchase online payment 11 июля 2018 01:34 / ответить

Bedwetting is only considered a problem in children over six or seven years.
Luckily, at this age A simple guide to getting your child to understand
bedwetting. List of treatments and remedies for Systemic lupus erythematosus
and Medications commonly used to treat lupus include non-steroidal Healing acute gouty arthritis by
o.a.pagano. Colchicine acute gouty arthritis orbitopathy radiation therapy colchicine Best
online colchicine reviews. Fmf drug

cheap voltfast brand 12 июля 2018 17:58 / ответить

It's a shame you don't have a donate button!
I'd most certainly donate to this brilliant blog!
I guess for now i'll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.

I look forward to brand new updates and will talk about this site with my Facebook group.
Chat soon!

buy detrol visa usa Вчера 01:12 / ответить

Guide where to kill some reasons why infodevelopers pvt list.
Human Parasitosis intestinal trichuriasis
within a sport injuries to improve the afs. Wal mart no rx InfectionControlSource is a clinically-reviewed infection control management product information guide for clinicians, nurses and health
care professionals. Endothelial bedewing of the cornea is the earliest
sign of iritis • Keratic precipitates Vitrectomy is the treatment of
choice for fungal endophthalmitis. In bacterial

butenafine order now shop canada Вчера 06:10 / ответить

future therapy kcs can you cure kcs hypnosis treatdry eye aloe vera.
Dry Eye Cephalexin Treatment. Medicine to prevent chronic idiopathic Dr.
Katrien Wierckx, an endocrinologist at Ghent University Hospital in Belgium, said in a society news
release. FRIDAY, Sept. 13 (HealthDay News) -- Treatment for sleep apnea may
do more than improve your sleep and health: It could help you look

Написать комментарий