Как выбрать водонагреватель?

15 августа 2017

Водонагреватель (или бойлер) используют для решения проблем систем горячего водоснабжения как в загородном доме (где нет централизованного водоснабжения), так и в квартире, особенно в период плановых отключений горячей воды. Большинство людей, которые приобрели нагреватель, уже оценили преимущество наличия горячей воды в доме в любое время.


Виды водонагревателей

Водонагреватели различаются по способу нагрева: проточные, накопительные, проточно-накопительные; по виду используемого источника тепла: газовые, электрические, твёрдотопливные, комбинированные, а также косвенного нагрева, если источником тепла, необходимого для нагрева воды, является отопительный котёл; также различаются объёмом, производительностью, типом установки; материалом бака, мощностью ТЭНа.

Все водонагреватели подразделяются на следующие виды:

1) газовые проточные («газовые колонки»);

2) газовые накопительные;

3) электрические проточные;

4) электрические накопительные (со встроенным змеевиком и без него);

5) электрические накопительные комбинированные (с топкой для твёрдого топлива);

6) косвенного нагрева (используют для нагрева горячей воды от отопительного котла).

Электрические накопительные водонагреватели

Электричество всегда есть в каждом доме и квартире, в отличие от газа, который не всегда может быть введён в загородный дом. Электрические водонагреватели проще в установке и эксплуатации, чем газовые.

Это самый распространённый и популярный вид аппарата. Электрический водонагреватель нагревает воду до необходимой температуры и сохраняет её горячей долгое время. Накопительные электрические водонагреватели надёжные и простые в устройстве. Основные элементы – это внутренний бак и ТЭН. Чтобы температура воды держалась как можно дольше, используют утеплитель. Его закладывают между стенками бака и корпуса. Объем бака обычно бывает от 10 до 200 л, мощность ТЭНа – от 1,2 до 2,5 кВт (у проточных водонагревателей средняя потребляемая мощность больше - от 5 до 27 кВт). Учитывая эти два параметра можно определить время нагрева воды в водонагревателе. Для 10-15-литровых бойлеров понадобится примерно 30–40 минут, для 200-литровых – 5–8 часов. Преимущество накопительных водонагревателей в том, что горячая вода может расходоваться несколькими водоразборными точками одновременно, т.е. одновременно можно включить душ и мыть посуду на кухне.

Электрические ёмкостные водонагреватели различаются по следующим основным параметрам:

1) объем;

2) мощность ТЭНа;

3) материал теплоизоляции (пенополиуретан, полиуретан, минвата); чем изоляция толще, тем дольше вода в баке останется горячей. Малый вес водонагревателя показывает низкое качество теплоизоляции, а также на низкое качество (малую толщину) внутреннего бака. Такие модели дешёвые и пригодны для краткосрочного применения.

4) тип покрытия/материал бака (стеклофарфор, эмаль, титановая эмаль/нержавеющая сталь, сталь);

5) расположение (вертикальное, горизонтальное);

6) наличие или отсутствие встроенного змеевика (для подключения к котлу).


Независимо от типа установленного нагревателя, принцип работы накопительного водонагревателя одинаков. При достижении заданной температуры термостат отключает подачу электропитания, нагрев прекращается.

При выборе накопительного водонагревателя необходимо обратить на материал бака и ТЕН.

Баки накопительных водонагревателей бывают из нержавеющей и обычной стали. В баке, наполненном водой, металлические стенки подвержены коррозии, поэтому сталь покрывается защитными слоями эмали. Эмаль, даже самая качественная, со временем образует микротрещины и будет отслаиваться. Эмаль бывает из биостеклофарфора, стеклокерамики, эмали, титановой эмали. Также в накопительных водонагревателях устанавливаются магниевые аноды. Они служат для дополнительной защиты внутреннего бака от коррозии, а также для предотвращения образования твёрдой накипи в баке водонагревателя при нагреве.

Разновидности ТЭНов:

- Открытый или “мокрый” ТЭН похож на обычный кипятильник. Состоит он из медной трубки со встроенной нихромовой спиралью, которая залита диэлектриком. Помещается непосредственно в бак водонагревателя.

Во время работы нагревателя со временем на нём будет образовываться накипь. ТЭН будет перегреваться и позже перегорит. Если вода в доме имеет большую жёсткость, то и накипи будет образовываться больше. Поэтому перед покупкой водонагревателя это учитывайте. Кроме того, открытые части нагревателя вступают в гальваническую реакцию с внутренним баком, от чего он подвергается электрохимическому разрушению.

- ТЭН закрытый или «сухой» не имеет контакта с жидкостью в резервуаре. Такие ТЭНы могут быть разными по конструкции, но общее у них то, что устанавливаются нагреватели в специальные трубки, припаянные к фланцу, или защитную колбу, также установленную на фланце, который герметично крепится ко дну бака.

“Сухие” нагреватели имеют больший срок службы даже при условии работы с жёсткой водой. При наличии ТЭНа закрытого типа коррозионные процессы в водонагревателе протекают не так интенсивно, кроме того, на эмалевой поверхности меньше скапливается известковый налёт. Накипь будет образовываться, но не на самом ТЭНе, а на защитном кожухе, и на это требуется больше времени. Очистку от накипи следует производить 1 раз в 2 года. Используя «сухой» ТЭН, будет снижена электрохимическая коррозия, внутренние баки таких водонагревателей дольше находятся в рабочем состоянии, при условии, что не выработался магниевый анод (его необходимо проверять во время профилактики).

Электрические проточные водонагреватели

Проточные электрические нагреватели воды компактны и просты в установке. Такой водонагреватель легко расположить в ванной комнате, в любом шкафчике или под раковиной.

Вода в проточном аппарате нагревается за счёт встроенного мощного ТЭНа, расположенного в небольшом бачке, через который проходит вода, которая быстро нагревается 45-60°С и выходит в место потребления.

Единственный недостаток таких бойлеров в том, что они имеют большую мощность от 4 до 27 кВт: не каждая проводка в доме может выдержать такую нагрузку. Вода на выходе будет иметь температуру 35-40 градусов, что достаточно для принятия душа. Но в связи с большой мощностью и соответственно большим энергопотреблением, проточные водонагреватели лучше подходят для сезонного использования (не круглогодичного), а также квартир в период летнего планового отключения воды.

Есть два типа управления нагревателями воды проточного типа:

  • Гидравлическое. Один из необходимых элементов датчик потока. Он отслеживает появление движения воды в приборе (кран открыли) и подаёт команду на включение ТЭНа. Когда кран закрывается, датчик потока электропитание отключает. Недостаток такой системы — она всегда включается на одной мощности. Некоторые модели имеют несколько режимов по мощности, но их нужно менять в ручном режиме.
  • Электронное. Работой управляет микропроцессор, который контролирует состояние устройства при помощи нескольких датчиков. Эти системы позволяют поддерживать необходимую температуру в любое время года, но требуют большую мощность, сответственно цена на такие водонагреватели выше. На полную мощность установка работает редко, но все-таки требуется тянуть линию электропитания по максимальной мощности и по ней же рассчитывать автомат и УЗО.

При выборе проточного водонагревателя надо ориентироваться на несколько показателей:

- минимальное/максимальное рабочее давление;

- потребляемая мощность;

- материал, из которого сделан бачок и нагревающий элемент;

- степень защиты — можно или нет монтировать в непосредственной близости от крана или душа;

- жёсткость воды;

- мощность ТЭНа— до какой температуры и какое количество воды может нагреть за 1 минуту.

Проточные газовые водонагреватели

Газовые нагреватели проточного типа (газовые колонки) используются там, где есть подводка газа, воды. Высокая цена по сравнению с электрическим водонагревателем в любом случае делает его использование выгодным, так как быстро себя окупит благодаря невысокой стоимости газа по сравнению с электричеством. В то же время при установке таких водонагревателей требуется согласование, необходимо выполнять требования к помещению, где будет установлен водонагреватель, необходимо отводить продукты сгорания.

Основными элементами проточного газового водонагревателя (газовой колонки) являются: горелка для подогрева воды, теплообменник, через который проходит нагреваемая вода, и автоматика, которая обеспечивает безопасную работу. Система зажигания полностью автоматизирована и не требует регулировки, обеспечивая полное сгорание газа во время пуска. Если пламя погасло, то автоматически отключается подача газа в горелку.


Газовые накопительные водонагреватели

Разница между газовой колонкой и накопительным аппаратом лишь в том, что в водонагревателе (накопительном) присутствует ёмкость для жидкости. Температурой нагрева управляет термостат, который отключает подачу газа, если жидкость нагрелась до необходимой температуры.

Выпускаются два типа накопительных газовых водонагревателей:

1) с естественной тягой (с открытой камерой сгорания);

2) с принудительной тягой (с закрытой камерой сгорания) – не требуют дополнительного притока воздуха для поддержания процесса горения. Цена дороже, чем у водонагревателей с естественной тягой.



Как выбрать правильно необходимый объём бака?

Чтобы выбрать необходимый объем бака водонагревателя, необходимо знать средний расход воды и количество проживающих людей в доме, квартире. Самыми ходовыми считаются водонагреватели объёмом 100 и 200 л. для дома, 10-50 л. – для квартиры.


Пример: выберем температура воды в 60°С. Семья 3 человека. Необходимо каждому утром принять душ и потом помыть посуду. Средний расход воды в процессе принятия душа — 20 л, умножаем на количество человек, получаем 20 х 3 = 60 л. Средний расход воды, чтобы помыть посуду — 12 л. Все складываем: 60 + 12 = 72 л. Итого - необходимо 72 л воды при температуре в 60°С. Соответственно выбираем для покупки бак, объёмом 80 литров. У водонагревателей объём бака в основном бывает 400, 300, 200, 150, 120, 100, 80, 50, 30, 10, 5 л.

Особенности монтажа и эксплуатации водонагревателей

Перед монтажом водонагревателя следует обратить внимание на степень электрической безопасности прибора IP – Международный класс защиты. После букв IP следуют две цифры, первая из которых характеризует степень защиты прибора от прикосновения человеком и попадания посторонних предметов (табл. 1), а вторая – от проникновения воды (табл. 2).

В основном водонагреватели имеют защиту IP24 или IP25, т.е. имеют защиту от прямого попадания воды.

Перед установкой водонагревателя необходимо проверить, что заземляющий электрод розетки заземлён.

Проточные водонагреватели чувствительны к загрязнениям воды, поэтому лучше поставить механический фильтр.

Необходимо также предусмотреть спускной кран для слива шлама и установку предохранительного клапана от избыточного давления.

Не включать водонагреватель без воды.

Напор воды, поступающей в бак, должен быть не менее 5 мм водного столба.

Для любого водонагревателя рекомендуется также устанавливать регулятор давления, чтобы избежать гидравлического удара.

Какой водонагреватель выберете, решать только вам.

В нашем магазине Термосклад большой выбор водонагревателей проточных и накопительных, где всегда можно купить то оборудование, которое вам необходимо, а при необходимости заказать доставку. Доставку товаров мы осуществляем в любой город России http://termosklad.ru/category/vodonagrevateli/


Написать комментарий