Как выбрать газовый котел?

9 июля 2016

Газовое отопление считается одним из самых распространенных. Газовый котел может не только нагревать воду для отопительных приборов, но и для водопровода. Сегодня рынок отопительных приборов предлагает модели от разных производителей, например, Viessmann, Beretta, Roda, Vaillant и др. Перед покупкой нужно определиться, какой именно котел выбирать и как правильно рассчитать необходимую мощность.

Для начала решите, что именно вам необходимо — только отопление или горячее водоснабжение тоже? Первый вариант будет предусматривать покупку одноконтурного котла — такие агрегаты будут дешевле и проще по своей конструкции. Второй вариант предусматривает покупку двухконтурного — несмотря на свои компактные габариты, это устройство более сложное и дорогостоящее.

Если говорить о способе крепления и монтажа, есть напольные и настенные варианты. Настенные отличаются меньшими размерами, компактностью и экономичностью. Обычно их устанавливают прямо на кухне, если есть место, а для частных домов — в котельной или в подвале. Если необходим намного более мощный котел (например, для большого загородного дома), можно выбрать и напольный вариант — он больше по своим габаритам и весу, поэтому его не крепят к стене.

При покупке котла необходимо правильно рассчитать его мощность, которая будет необходима именно для вашей квартиры или дома. Правильный тепловой расчет по формулам может сделать квалифицированный специалист-энергетик. Самостоятельно это можно вычислить примерно следующим образом. На каждом котле производитель указывает максимальную площадь, для обогрева которой он подойдет. Предположим, что площадь вашего дома 120 кв. м, то прибор вы выбираете мощностью 10 кВт, т. к. он подходит именно для этой площади. Но лучше прибавлять к этому показателю еще около 20-25% мощности, то есть для 120 кв. м вам понадобится котел мощностью 12-13 кВт.

1 комментарий

  • Анатолий 21 октября 2016 10:56
    Немного не уловил ваш принцип расчета мощности. Везде говорится, что надо брать за основу 1 кВт на 10 кв.м. площади и прибавлять к полученной цифре 25% "запаса" и еще 25%, если дом плохо утеплен. Получается, для дома площадью 120м2 котел нужен не 12-13 кВт, а:
    (120:10)+25%=12+3=15 кВт;
    а для помещения с плохим утеплением и вовсе 18 кВт, а никак не 12-13. А елси октел еще и двухконтурный. типа такого http://www.tdarsenal.ru/catalog/gazovye_kotly/, то нужен еще больший запас - чтобы мощности хватала и на нагрев воды, и на отполение дома....

Написать комментарий