Как правильно выбрать паяльник для полипропиленовых труб

28 июля 2017

Для монтажа трубопровода из полипропилена используется специальное оборудование - паяльник для полипропиленовых труб или сварочный аппарат.


Оборудование представлено на современном рынке самыми разными производителями, поэтому перед тем, как паяльник для полипропиленовых труб купить, необходимо знать критерии, на которые необходимо обратить внимание.

Устройство паяльника и принцип его работы

Все паяльники, независимо от предназначения, имеют схожую конструкцию, отличаются они в основном методом крепления насадок на нагревающую поверхность.


Основная комплектация:

  • нагревательный элемент (тэн)
  • подошва
  • насадки


Принцип работы инструмента для пайки:


Подключённый к электросети тэн, заключённый в металлическую платформу, прогревает её до нужной температуры. К платформе прикрепляются насадки, которая в свою очередь нагревает их. Они размягчают затем полипропилен до вязкости, необходимой для герметичного соединения труб. Температура нагревания паяльника регулируется терморегулятором. Оптимальная температура насадок (примерно +260°С). Терморегулятор контролирует процесс сварки, чтобы полипропилен не расплавился больше, чем нужно. При перегреве полипропилен расплавится и соответственно трубопровод будет или повреждён, или диаметр трубы уменьшится. При недостаточном нагреве – соединение будет не герметичным.

Терморегулятор защищает нагревательный элемент, предотвращая плавление металлической головки инструмента. Также на корпусе находятся индикаторы нагрева и готовности.

Нельзя оставлять процесс нагревания элементов без внимания, в противном случае может произойти порча материалов, а так же впустую потраченное рабочее время. Блок регулирует температуру и продолжительность разогрева изделий, зависящие от сечения трубы и толщины муфты.


Качество агрегата, принцип и порядок работы от формы не зависит. Используются просто разной конфигурации насадки и по-разному они крепятся. На паяльнике с плоской плитой имеются несколько отверстий, куда с двух сторон приставляются насадки. Они в этом случае раздельные и разные: дорн – для нагрева внутренней поверхности фитинга, и гильза, в которую вставляется труба, для нагрева её внешней поверхности. И дорн и гильза закрепляются на плите при помощи длинного винта, который затягивают шестигранным ключом, который идёт в комплекте. В зависимости от количества отверстий установить можно один или несколько комплектов насадок. Для сварки индивидуального отопления обычно хватает двух-трех диаметров. При установке нескольких комплектов разного размера самые большие устанавливайте ближе к ручке, а самые маленькие — ближе к краю платформы. Так они будут прогреваться равномерно и не будут мешать при работе. Редко можно встретить устройства, к которым можно прикрепить больше трех комплектов, и они уже относятся к категории профессиональных и, соответственно, имеют высокую цену.


Насадки на цилиндр крепятся по-другому. Они изначально скреплены друг с другом, но имеют разъёмное соединение, которое стягивается или откручивается все тем же шестигранным ключом. Комплект насадок надеваются на цилиндр и затягивается при помощи винта, который их соединяет. Сколько насадок установить можно зависит от длины цилиндра главное, чтобы они не мешали при работе и не грозили ожогами.

Разницы нет между устройствами с разной формой нагревательного элемента. Все дело в качестве изготовления и удобстве использования той или иной формы для работы.

Если у вас небольшой опыт работы с аппаратом для сварки труб из полипропилена, то внимательно изучайте инструкцию по эксплуатации, которая обязательно входит в комплектацию оборудования.

Если инструкция утеряна по какой-то причине, то можно использовать среднестатистическое время выдержки (см. таблицу). Перед пайкой системы желательно произвести пробное соединение.

После того, как вы определились с формой нагревательной платформы, необходимо выбрать мощность аппарата для сварки труб.



Как правильно выбрать паяльник для полипропиленовых труб по мощности:


При выборе мощности оборудования для пайки труб следует обратить внимание, что больше, не значит лучше. Аппараты с большой мощностью просто предназначены для сваривания труб больших диаметров. Обычная мощность паяльника для полипропиленовых труб – 1,5 кВт. Этого достаточно для спайки труб сечением до 50 мм. Для большего сечения понадобится мощность в 1,7-2 кВт. Они стоят дороже и требуют больше электрической энергии. Современный рынок оборудования предлагает сверхэффективные установки, которые потребляют 1 кВт при сваривании полипропиленовых труб практически любого диаметра (например, Дитрон TraceWeld PROFI blue).

Выбор нагревательных насадок для паяльника:

Отдельная роль в работе паяльника отводится насадкам. Чем больше различных насадок, тем лучше. Возможно вы не всегда будете всеми ими пользоваться, но на всякий случай будете готовы к любой работе. Тут не стоит забывать, что цена приспособлений растёт вместе с увеличением их размера. Насадки в основном продаются в комплекте с прибором и предназначены для соединения труб из полипропилена стандартного размера.

Качество насадок определяет надёжность полученного при спайке стыка. Изготавливаются насадки с различным покрытием. При выборе паяльника важно обратить внимание на толщину антипригарного слоя. Считаются прочными насадки с тефлоновым покрытием, а также с металлизированным тефлоном, благодаря которому нагретые элементы легко снимаются и отличаются равномерным нагревом торцов полипропиленовых труб.

Не забывайте, чем меньше мощность аппарата для сварки, тем меньшего диаметра насадки он использует и соответственно для меньшего диаметров труб подходит, дешевле цена

После каждой пайки необходимо удалить остатки частиц полипропилена с насадок мягкой тканью. Использовать жёсткие щётки нельзя – они оставляют царапины на тефлоновом покрытии. После того, как на насадке появится несколько царапин, работать нельзя - материал прикипает и тянется, шов получится кривой и соединение будет ненадёжным.

При выборе паяльника для полипропиленовых труб необходимо учитывать и его производителя.

Страна-производитель аппарата для сварки:


Качественное оборудование – гарантия качества и безопасности работ и надёжности будущего соединения.

Неофициальный рейтинг инструмента разных стран-производителей следующий:

1)Германия 2)Чехия 3)Турция 4)Россия 5)Китай.


Самое качественное оборудование производит Германия. Далее идёт Чехия. Чешские паяльники поставляются с максимально полным комплектом дополнительных приспособлений.

В целом, если приобретаемый паяльник для труб не планируется использовать в коммерческих целях, можно остановиться на более дешёвом варианте, например, на инструментах турецкого или китайского изготовления.

Турецкие паяльники для полипропиленовых труб – идеальный пример соотношения цены и качества.

Самыми распространенными на нашем рынке являются инструменты китайского производства. Они самые дешёвые и качество невысокое. Но если соблюдать условия эксплуатации, они могут отработать гарантийный срок, а иногда и дольше. Это хороший вариант для тех, кто пользуется паяльником всего 1-2 раза в год.

Часто европейские производители выпускают своё оборудование на мощностях, расположенных в Китае. Но Китай Китаю рознь.

Правильный выбор инструмента и правильная эксплуатация позволит вам без труда выполнить прочное соединение быстро и без лишних затрат.

Паяльник для полипропиленовых труб купить в Москве или с доставкой в любой город России можно в магазине Термосклад http://termosklad.ru/category/instrument-dlya-polipropilena/ .

Написать комментарий