Как построить пруд на даче

2 июня 2016

Декоративный пруд — это не только отличное украшение ландшафта, но особая зона, где можно прекрасно отдыхать. Важнее всего наличие искусственного пруда летом, тем более если рядом с домом отсутствуют естественные реки или озёра. Необходимо сказать, что строительство прудов является вполне доступной для каждого процедурой. Необходимо лишь соблюдать основные принципы.

С чего начать

Прежде всего, необходимо определиться с:

  • местом для пруда;
  • размером искусственного водоёма.

Лучшим выбором может быть площадка, которая располагается в нижней точке на участке, который освещается весь день. Нельзя, чтобы поблизости находились крупные деревья с развитыми кронами. Дело в том, что листья в этом случае загрязняют водоём, а из-за корней может нарушаться гидроизоляция пруда. Классический искусственный водоём имеет диаметр 3,5 м и глубину примерно 1 метр.

Готовим котлован

Котлован по форме может быть самым разным. Если вы будете применять покупную гидроизоляционную форму, то надо, чтобы котлован по линиям совпадал с ней. В том же случае, если такая форма применяться не будет, то пруд может быть каким угодно. Необходимо выполнить очистку стен, удалить корни, острые камни. После этого на дно высыпать толстый слой песка, который непременно утрамбовывается.

Создание гидроизоляционного слоя

В том случае, если вы хотите купить жёсткую форму, то обратите внимание на качество материала. Недорогой пластик может деформироваться от температурных скачков и воздействия солнечных лучей. Гидроизоляция может быть бетонной или плёночной (из плёнки ПВХ или бутилкаучуковой резины).

Декорирование пруда

Для декорирования искусственного водоёма можно использовать естественные материалы, например, крупные камни, растения, дёрн. Чтобы пополнять пруд свежей водой, необходимо сделать подвод к нему искусственного ручья. Природный камень можно использовать для обкладывания пруда. На дно вы можете уложить камни с гладкими краями, поставить водные растения в корзинках. Лучше всего украсить пруд водяными кувшинками.

Написать комментарий