Электромагнитный (соленоидный) клапан. Устройство, применение и виды соленоидов

1 июля 2017

Электромагнитный клапан способствует дистанционному перекрытию или открытию подачи газа или жидкости в трубопроводной системе за счёт передачи на него электрического напряжения, которое подаётся на индукционную катушку. Катушка принимает на себя электрическое напряжение и приводит соленоидный клапан и всю систему в работу. Электромагнитная катушка индуктивности работает во всех известных напряжениях переменного и постоянного тока (220В АС, 24 AC, 24 DC, 5 DC и др.). Соленоидные клапаны характеризуются быстродействием по сравнению с другими видами трубопроводной запорной арматуры.

Клапан (соленоид) состоит из электрических магнитов, которые называются соленоидами, поэтому и называют клапаны электромагнитными или соленоидными.

Соленоидный клапан предназначен для перекрытия потоков рабочих сред (холодной и перегретой воды, сжатого воздуха и технических газов, антифризов на основе этиленгликоля и пропилен гликоля, других жидкостей и газов). Популярность применения клапанов возрастает благодаря возможности автоматизировать контроль перемещения носителей по трубопроводам. Способен работать в различных диапазонах давления и температуры. Используется для выполнения широкого спектра функций управления, регулирования и дозирования в системах водоснабжения, водоподготовки, пожаротушения, технологических процессах в промышленности и сельском хозяйстве.

Устройство электромагнитного (соленоидного) клапана

Основные элементы:

Общее описание:

Крышки и корпуса обычно изготавливают из латуни, чугуна, нержавеющей стали или специальных полимеров. Для штоков и плунжеров применяют специальные магнитные материалы. Обмотка катушек изготавливается из электротехнической меди. Для подключения к электросети используется штекер. Присоединение к трубопроводной системе осуществляется резьбовым или фланцевым способом. Управление осуществляется подачей напряжения на катушку. Под действием электрического напряжения соленоидный клапан открывается благодаря магнитному полю, которое создаётся внутри устройства, и втягивает плунжер в катушку. Мембраны (диафрагмы) изготавливаются из прочных эластичных полимеров.

ВИДЫ МЕМБРАН

Мембраны для клапанов электромагнитных различаются по составу и техническим характеристикам.

EPDM – Этилен-пропилен-диен-каучук. Химически и механически стойкий эластичный сополимер этилена и пропилена. Устойчив к кислотам, щелочам, окислителям, растворам солей, горячей и холодной воде, пару низкого давления (до 2 бар), воздуху и нейтральным газам. Разрушается при контакте с углеводородами (бензином, дизельным топливом), маслами, ароматическими спиртами (бензолом). Температура эксплуатации -20...+130̊С.

NBR – Нитрил-бутадиен-каучук. Эластичный полимер. Нейтральный к воздействию бензина, минерального масла, дизельного топлива, растворов щелочей, неорганических кислот, пропана, бутана и воды. Разрушается бензолом, окислителями и ультрафиолетом. Температура эксплуатации -10...+90 ̊С. Длительная эксплуатация при температурах выше 90 ̊С приводит к потере эластичных свойств и старению материала.

FKM – Фтор-каучук. Эластичный сополимер. Высокая устойчивость к старению, озону, ультрафиолету. Нейтрален к щелочным средам, нефтепродуктам, дизтопливу и бензину, спирту, воде, воздуху, пару низкого давления (до 2 бар). Разрушается эфирами и органическими кислотами.

VMQ – Кремний-органический эластомер. Высокая устойчивость к горячему воздуху, озону, ультрафиолету, минеральным маслам. Область использования: медицинская промышленность и пищевые производства (вода, спирты, растворы). Характеризуется стойкостью к истиранию и низкой адгезией.

PTFE – Поли-тетра-фтор-этилен. Данный фторполимер является одним из самых химически стойких полимерных материалов. Используется для кислот и щелочей высокой концентрации, растворителей, бензола, окислителей, масел, топлива, агрессивных газов, горячей воды, перегретого пара. Разрушается трифторидом хлора и жидкими щелочными металлами.

TEFLON – PTFE с наполнителем из углеродистых волокон и минеральной смолы. Характеризуется более высокой температурой эксплуатации и механическими характеристиками по сравнению с PTFE.

VITON – эластомер на основе фторкаучука. Совместим с минеральными маслами, жирами, эфирами, сырой нефтью. Рабочая температура -20...+130̊С.

ВИДЫ ИНДУКЦИОННЫХ КАТУШЕК

- переменного тока – клапан имеет большую силу электромагнитного поля. Используется для регулировки потока высокого давления. При потреблении большого количества электроэнергии увеличивается скорость закрытия клапана, что обеспечивает более мощный поток;

- постоянного тока – клапан имеет небольшую силу действия электромагнитного поля. Соответственно используется для регулировки потока низкого давления.

ВИДЫ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ КЛАПАНОВ

- прямого действия – используется при небольшом расходе; срабатывает под воздействием усилия, возникающего при подключении к электросети;

- пилотного (непрямого) действия – используется преимущественно при больших расходах; срабатывает под воздействием энергии потока воды, управление которым осуществляется при помощи электрического напряжения. Для нормальной работы соленоида необходим минимальный перепад давления (0,2 атм.).

- нормально закрытые (НЗ) – при отсутствии электроэнергии находятся в закрытом состоянии, при подаче электроэнергии открываются;

-нормально открытые (НО) – при отсутствии электроэнергии находятся в открытом состоянии, при подаче электроэнергии закрываются;

- бистабильные (импульсные) (БС) - переключаются с открытого на закрытое положение под действием управляющего импульса.

Самым востребованным является 2/2-позиционный латунный электромагнитный клапан для воды, исполнения «НЗ» ― нормально-закрытый, с пилотным каналом, а также клапан прямого действия.

В ассортименте компании Термосклад представлены клапаны латунные электромагнитные нормально закрытые Emmeti (производство Италия) для воды и электромагнитные (соленоидные) нормально-закрытые пилотного (непрямого) действия производства Ningbo Kailing Pneumatic CO.,LTD, которые предназначены для перекрытия потоков рабочих сред (холодной и перегретой воды, сжатого воздуха и технических газов, антифризов на основе этиленгликоля и пропилен гликоля, других жидкостей и газов) http://termosklad.ru/category/elektromagnitnye-klapany/ . Клапаны имеют отличные показатели надёжности, но стоит подчеркнуть, что надёжность полностью зависит от правильного монтажа и эксплуатации.

Таблица устранения неисправностей:

Написать комментарий