Блочно-модульные котельные: особенности выбора

19 мая 2016

Блочно-модульные котельные — это, по сути, те же котельные, что и обычные стационарные, но гораздо более компактные по своим размерам. Они не требуют обслуживающего персонала для своей работы, а с завода поставляются в полностью готовом виде — в виде уже собранного блока со всем оборудованием внутри. Модульные котельные имеют несколько особенностей, которые нужно учитывать при выборе, монтаже и в работе. Ниже мы рассмотрим все эти нюансы.

Особенности

Готовая котельная блочного типа не обустраивается на месте, а производится в заводских условиях. На заводе делается проект, выполняется производство, доставка до места установки и монтаж, а впоследствии — сервисное обслуживание. Нет необходимости строить капитальное здание — это уже готовый блок со стенами и входом. В такой котельной функционируют современные котлы, а топливо может быть как твердое (уголь), так и газовое, а также дизельное, и даже отработанное масло. Основные функции — отопление дома, а также горячее водоснабжение.

Преимущества

Первое и самое главное преимущество — это быстрый монтаж. Если выбранный вами тип котельной есть в наличии в готовом виде, установка займет до 1 недели. Нет необходимости в целом ряде разрешающих документов, только ввод в эксплуатацию. После подключения к магистрали оборудование запускается и работает самостоятельно, требуется лишь профилактический осмотр и сервисное обслуживание. Доставка готовых блоков возможна даже в самые отдаленные регионы, где невозможно выполнить монтажные работы на месте.

Выбор

Все котельные блочного типа классифицируются по разным критериям. Это вид топлива — самым популярным считается газ (сжиженный или природный), а также твердое топливо. Это также вид теплоносителя — вода, пар или масло. Все эти нюансы важно учесть при выборе, так как каждая котельная будет функционировать по-разному. Обратите внимание на мощность и на набор функций (например, может быть только отопление или же еще и горячее водоснабжение).

Написать комментарий