Анаэробный герметик для резьбовых соединений. Назначение и применение. Герметики QUICKSEAL/QUICKSPACER

9 июня 2017

Анаэробный герметик отличается от других герметиков тем, что затвердевает только при прекращении доступа воздуха и при контакте с металлом. Отвердевание происходит в несколько этапов, при этом изменяется химический состав вещества. В безвоздушном пространстве между металлическими связующими частями формируются свободные радикалы, далее происходит процесс полимеризации, затвердевание вещества, при воздействии ионов металла. Жидкий состав преобразуется в металлополимерный.

Анаэробный герметик (он же фиксатор, гель, клей) - лучшее средство для фиксации резьбовых соединений – винтов, фитингов, трубных узлов при минимальных расходах материала. Особенностью состава является очень высокая способность проникать в самые мельчайшие щели, пустоты и только после этого он застывает.

Герметик после затвердевания не подвержен растрескиванию и старению. Устойчив к вибрационным нагрузкам. Выдерживает высокие температуры, не утрачивая качеств. Использование анаэробных герметиков позволяет заменить такие средства, как лён, ФУМ-ленту, уплотнители, прокладки и т.д., обеспечивая при этом надёжную герметизацию и фиксацию резьбовых соединений.

Какой герметик необходим в том или ином случае зависит от многих факторов. Рассмотрим подробнее.

Фиксатор анаэробный для резьбовых соединений подразделяют по прочности и вязкости.

По прочности:

1) лёгкой фиксации - применяется для фиксации резьбовых соединений, которые могут подвергаться демонтажу и поддаются высоким нагрузкам;

2) средней фиксации - предназначен для укрепления соединений, которые можно со временем демонтировать при ремонтных работах; для этого необходимо будет применить инструменты и нагреть резьбовое соединение;

3) сильной фиксации – для фиксации соединений, которые демонтировать почти невозможно. Это очень сильный и эффективный герметик, стойкий к ударным и температурным нагрузкам. Незаменим при фиксации резьбовых соединений пневматических и гидравлических систем высокого давления. При демонтаже необходимо будет применить инструменты и нагреть резьбовое соединение.

По вязкости:

1) Пастообразные

2) Текучие

3) Сильнотекучие (жидкие)

4) Среднетекучие

5) Труднотекучие (густые)

Применение анаэробного герметика для резьбовых соединений:

1) Обязательно ОБЕЗЖИРИТЬ и очистить от грязи соприкасающиеся поверхности ацетоном или изопропиловым спиртом. Если используете герметики QUICKSEAL/QUICKSPACER(производство Италия), то лучше используйте обезжириватель QuickSeal Cleaner 4001. Использовать чистую кисть для нанесения или уже готовую насадку на тюбике.

2) Резьбы для соединения должны быть СУХИМИ.

2)Нанесите гель анаэробный РАВНОМЕРНО по всей поверхности резьбы соединяемых деталей, на каждую внутреннюю или внешнюю резьбовую поверхность отдельно;

3) Соедините друг с другом необходимые части;

4) Излишки фиксатора уберите с поверхности сухим материалом; на открытых поверхностях герметик не затвердевает;

5)Оставить деталь на некоторое время (точное время всегда указано в инструкции по применению. Время затвердевания зависит от степени фиксации – от нескольких минут до часа) до полного схватывания состава.

6) Необходимо соблюдать температурный режим. Точный температурный режим указан в инструкции к необходимому герметику. Нежелательно использовать фиксатор анаэробный при низких температурах, так как время отвердевания увеличивается.

При подборе необходимого герметика нужно учитывать и вязкость, и степень фиксации, которая подбирается под предполагаемую частоту разборки стыков; температурные условия, при которых планируется эксплуатировать резьбовое соединение!

Герметики QUICKSEAL/QUICKSPACER

Анаэробные герметики QUICKSEAL/QUICKSPACER (производство Италия) широко применяются при соединении резьбовых изделий. Рассмотрим некоторые из них:

Анаэробный герметик QUICKSEAL 716 средней фиксации. Синий

ОПИСАНИЕ

Однокомпонентный анаэробный продукт применяется для резьбовых металлических деталей в соответствии с DIN стандартом до 2´. Имеет допуск к использованию с водой, сжатым воздухом, газом, бензином и пр. Продукт полимеризуется спонтанно и быстро, когда оказывается в отсутствии воздуха между металлическими поверхностями. QUICKSEAL 716 соответствует EN 751-1, утверждённых для газа и воды. Обладает средней механической прочностью для блокировки и уплотнения резьбовых металлических деталей и

гладких соединений. Одобрен для газа по ГОСТ. Не требует специального нагрева. Цвет синий.

Основной компонент: метакриловая анаэробная смола Вязкость при 25°С: 30,000-60,000 мПа Время затвердевания: латунь: 2-5 минут цинк: 9-14 минут сталь: 12-18 минут Функциональное время затвердевания: 3-6 часов Время полной полимеризации: 12-24 часов Рабочая температура: от -50°C до +180°С Максимальный шаг резьбы: 0,30 мм Сила разрыва по ISO-10964: 10-15 N.m.



График полимеризации герметика QuickSpacer 716 в зависимости от времени и вида металла

ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛИМЕРИЗАЦИИ

Время затвердевания зависит от материала фитингов и температуры, при которой происходит реакция полимеризации. Различные материалы были протестированы в соответствии с ISO 10964 и в нужном диапазоне температур отверждения от + 20°С до + 25°С. Низкая температура от + 5 ° C до + 20 °С, увеличивает время затвердевания, более высокие температуры сокращают время полимеризации. Тест на усилия при разборке соединения: (испытания проводились после 24 часов полимеризации при температуре 22 °С). Крутящий момент разборки (ISO-10964) - Nm 20/28. Крутящий момент остаточный (ISO-10964) - Nm 15/20. Допуск к применению с питьевой водой: в соответствии с DIN EN 751-1, DVGW №NG - 5146BM0329. Разборка не предполагает прогрева соединения. При необходимости (ограниченный доступ к соединению, вероятность повреждения фитингов), соединение рекомендуется прогреть феном.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

Этот продукт не подходит для металлопластиковых соединений и кислородных систем, а также для герметизации соединений или систем с сильными окислителями. Используйте только для стандартных металлических соединений. Поверхность должна быть чистой и обезжиренной. Для этого используйте

обезжириватель QuickSeal Cleaner 4001. Применяя продукт, полностью заполните зазор (папа и мама), соберите резьбовые элементы и закрутите полностью. Слабая закрутка может привести к течи со временем. Перед использованием системы рекомендуется выждать 24 часа, чтобы произошло полное отвердение герметика. В случае работы с пассивными поверхностями и/или низкой температуре ускорить процесс полимеризации можно, используя активатор QuickSeal Activator 6001.

Анаэробный герметик QUICKSEAL 728 средней фиксации. Красный

ОПИСАНИЕ

Идеальный анаэробный продукт для уплотнения резьбовых металлических деталей против расшатывания от ударов и вибраций. Продукт полимеризуется спонтанно и быстро, когда оказывается в отсутствии воздуха между металлическими поверхностями. QUICKSEAL 728 герметик для резьбовых частей гидравлических и пневматических установок. Обладает средней механической прочностью. Требует специального нагрева для демонтажа.

Вязкость при 25 ̊С:30,000-80,000 мПа

Диаметр резьбы: от 3/8" до 2"

Зазор соединения: до 0.35 мм Температура: от -50° до +150°С Время затвердевания: латунь: 3-6 минут цинк: 9-15 минут сталь: 13-20 минут

Время схватывания: 20 - 30 мин Функциональное время затвердевания: 3-6 часов Время полной полимеризации: 12-24 часов Рабочая температура: от -50°C до +150°С Сила разрыва по ISO-10964: 20-27 N.m




График полимеризации герметика QuickSpacer 728 в зависимости от времени и вида металла

ИНФОРМАЦИЯ О ПОЛИМЕРИЗАЦИИ

Время затвердевания зависит от основных факторов: вида металлов и заполнения. Различные материалы были протестированы в соответствии с ISO 10964 и в нужном диапазоне температур отверждения от + 20°С до + 25°С. Низкая температура от + 5 ° C до + 20 ° С, увеличивается время затвердевания, более высокие температуры сокращает время полимеризации.

Анаэробный герметик лёгкой фиксации QUICKSEAL710. Белый

ОПИСАНИЕ

Однокомпонентный анаэробный герметик для уплотнения резьбовых металлических деталей и элементов гидравлических систем с водой, сжатым воздухом, газом, бензином и пр. Быстро полимеризуется при отсутствии воздуха между металлическими поверхностями. Обладает низкой механической прочностью, обеспечивает лёгкий демонтаж соединения. Используется в системах отопления, водоснабжения (в том числе и с питьевой водой), воздушных и газовых трубопроводах, топливопроводах дизельного топлива, сжиженного газа и т.д. Применяется для герметизации резьбовых соединений труб и фитингов из стали, цинка, латуни, чугуна, с хромированным и гальваническим покрытием, а также для металлопластиковых соединений. Применяется в питьевом водоснабжении.

Макс. диаметр резьбы до 2".

Температура использования от -50°С до +150°С.

Полимеризация при t от 20°С до 25°С 30 минут.

Цвет герметика белый.

Вязкость при 25°С: 10,000-20,000 мПа

Время затвердевания: 10-15 минут Функциональное время затвердевания: 3-6 часов Время полной полимеризации: 12-24 часов Рабочая температура: от -50°C до +150°С Максимальный шаг резьбы: 0,20 мм. Сила разрыва по ISO-10964: 5-10 N.m.

График полимеризации герметика QuickSpacer 710 в зависимости от времени и вида металла

QUICKSPACER 725 Анаэробный герметик средней фиксации для DIN соединений


ОПИСАНИЕ

Уникальный тиксотропный анаэробный герметик для герметизации резьбовых соединений. Способен полимеризоваться под воздействием тряски и вибрации. Используется в системах отопления, водоснабжения, воздушных, газовых, топливопроводах дизельного топлива, сжиженного газа и т.д. Герметик средней фиксации подходит для уплотнения резьбовых металлических деталей, гидравлических систем, а также для фиксации гаек, болтов и прочего с целью защиты от протечек, а также ослабления резьбового соединения под воздействием вибрации. Применяется только для стандартных металлических соединений и не подходит для герметизации металлопластиковых соединений и систем с сильными окислителями. Легко поддается демонтажу. Быстро полимеризуется при отсутствии воздуха между металлическими поверхностями. Подходит только для DIN соединений. Высокая устойчивость к коррозии, воде, маслам, углеводородам, газам и многим другим химическим веществам.

Основной компонент: метакриловая анаэробная смола Прочность: средняя Цвет: синий Вязкость при 25°С: 2,000-4,000 мПа. Тиксотропный. Время затвердевания: латунь: 3-5 минут цинк: 10-15 минут сталь: 10-20 минут Функциональное время затвердевания: 3-6 часов Время полной полимеризации: 12-24 часов Рабочая температура: от -50°C до +180°С Максимальный шаг резьбы: 0,25 мм Сила разрыва по ISO-10964: 8-15 N.m.



График полимеризации герметика QuickSpacer 725 в зависимости от времени и вида металла

Какой герметик необходим для того или иного соединения, как мы рассмотрели, зависит от многих факторов. Купить герметик анаэробный различной фиксации всегда можно в магазине Термосклад по невысокой цене. Сравните цены и возвращайтесь в Термосклад http://termosklad.ru/category/germetiki-dlja-trub/.

Написать комментарий